Новости Владивосток

Врач: на АПЛ «Нерпа» спасать было уже некого

Врачи могут спасать отравившихся фреоном, но в случае с людьми, находившимися на атомной подводной лодке "Нерпа", было слишком поздно.

8 ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из них трое военных и 17 гражданских. Причиной смерти стал фреон, вылившийся в первом и втором отсеках подлодки. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

"Если бы после аварии и всплытия лодки люди еще оставались живы или хотя бы были на грани гибели, то мы спасли бы их. У нас были случаи, когда люди получали отравление фреоном, но, как правило, мы их всех выхаживали. Это инертный газ, который не вызывает грубых органических повреждений, и человек потом живет. Но на этот раз спасать было некого", - сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

По его словам, в полночь, когда произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, люди спали во втором отсеке на лежаках на полу и были "придавлены" фреоном. Газ имеет усыпляющее свойство и блокирует дыхательные пути.

Глава ФМБА отметил, что человека, получившего интоксикацию фреоном в течение первых 10-15 минут, спасти еще можно. Однако люди на борту "Нерпы" находились под воздействием газа в течение получаса или часа.
Полная версия сайта