Новости Владивосток

Суд вновь обязал Копылова выплатить Владивостоку 21,5 миллион рублей

Советский районный суд Владивостока удовлетворил исковое требование прокуратуры о взыскании в бюджет города с экс-мэра Юрия Копылова 21,5 млн руб. На такую сумму бывший градоначальник нанес ущерб горбюджету, незаконно заключив договор о поставке стройматериалов для сооружения колумбария.

Копылов не согласен с решением райсуда и намерен обжаловать его в кассационном порядке. Кроме того, он добиться признания за ним права собственности на недостроенный колумбарий.

В сентябре судья Михаил Буйначев удовлетворил требование надзорного органа, но затем отменил свое же решение из-за допущенных процессуальных нарушений — ответчик не был надлежащим образом уведомлен о времени заседания и на нем не присутствовал.

На вчерашнее заседание Копылов, который возглавлял мэрию в 1998–2004 годах, явился и заявил, что иск прокуратуры справедливым не признает. По его словам, он ничего не украл у города — колумбарий практически построен и находится на балансе отдела благоустройства горадминистрации. В ходе процесса он подал встречный иск о признании за ним права собственности на недостроенный колумбарий. Однако судья Буйначев требования экс-мэра отклонил и, выслушав представителя действующей горадминистрации, которая поддержала позицию прокуратуры, иск о взыскании 21,5 млн руб. удовлетворил.

«Я считаю, что идет откровенный правовой беспредел. За что я должен платить? Колумбарий является городской собственностью, а мне говорят — плати. Там миллион рублей надо вложить на благоустройство и можно будет хоронить. Почему это не делается? Четыре года колумбарий стоит недостроенным. Значит это кому-то нужно, чтобы во Владивостоке можно было хоронить только в могилы. На этом делают большие деньги»,— заявил „Ъ“ Юрий Копылов. Он намерен обжаловать решение Советского райсуда в кассационном порядке, а если получит в краевом суде отказ, то будет добиваться за ним права собственности на недостроенный колумбарий. «Если я за что-то плачу, то значит должен получить товар»,— сказал экс-мэр. Уже через месяц после получения колумбария в собственность господин Копылов обещает ввести его в эксплуатацию, и «люди смогут там хоронить своих близких по приемлемым ценам».

Исходя из вступившего в законную силу приговора райсуда, прокуратура Владивостока добивается от экс-мэра возмещения ущерба бюджету города. В ноябре прошлого года Фрунзенский райсуд в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры наложил арест на его движимое и недвижимое имущество. В случае если решение судьи Буйначева вступит в законную силу, то арестованное имущество господина Копылова пойдет с молотка. Вчера экс-мэр оценил арестованное имущество «миллиона в два с половиной». Оставшуюся сумму, необходимую для расплаты с городским бюджетом, он собирается занять у друзей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта