Новости Владивосток

Рок-легенда ожила во Владивостоке: прошел концерт памяти Александра Дёмина

Владивосток 80-х. То ли перестройка, то ли катастрофа, а, скорее всего, и то, и другое. Закрытый порт открыт, но надо туда по-прежнему немногим. До музыки ли здесь? И если да - какой должна быть эта музыка?! Искренней. Берущей за живое. Не берущей пленных. Тогда, двадцать лет назад, в студенческих общежитиях, на кухнях малометражных квартир, в спальных районах Владивостока надрывались разбитые кассетники с песнями Александра Дёмина. Дёмы - как его звали в тогда еще не распавшемся рок-клубе, а после и по всей стране. С Дёмой пел легендарный Майк Науменко, а сам Александр в ответ записал песню, быстро разлетевшуюся на цитаты: "Я рою тоннели через весь Союз - о, Майк, подари мне свой блюз!" В четверг, 13 ноября, концерт памяти Дёмы прошел в клубе BSB. Через шесть лет после смерти у владивостокского блюзмена вышел новый альбом.

На вечер памяти в клубе собрались друзья Дёмы, не понаслышке помнящие те годы - фотограф Михаил Павин, галерист Александр Городний, музыканты Юрий Логачев и Кот Соломенный, поэт Константин Дмитриенко, жена и сын блюзмена. Они и открыли вечер, ответив на вопросы журналистов.

Михаил Павин, фотохудожник, на чьих снимках сохранены рок-герои 80-х, рассказал о идее концерта:
- Идея - это громко сказано. Просто нам всем понятно, что утаивать от населения эти песни нельзя. Это тот случай, когда жизнь поэта длиннее жизни человека: Дёма писал стихи в 81-м году, а кажется, будто они написаны сегодня. Посмотрим, как это будет продолжаться. Есть идея сделать рок-фестиваль памяти Дёмина. Ведь без его песен перестройки во Владивостоке не было бы, хочешь понять, каким был Владивосток восьмидесятых - слушай Дёму, "Закрытый город".

К беседе подключился Кот:
- С Дёмой было весело, а без него скучновато. Всё то, что мы делаем сегодня, получит продолжение - фестиваль хочется сделать хотя бы для того, чтобы прийти с ним к вам и сказать: "Ну что, получили?!" Ведь Сашу действительно знали по всей стране! Когда мы с ним ездили на гастроли, то в том же Барнауле подходили люди и просили расписаться на аудиокассетах, переписанных через десятые руки.

Не секрет, что и сегодня владивостокские музыканты выпускают альбомы "самиздатом". Как же удалось издать альбом Дёмы на всероссийском лейбле "Отделение Выход"? По словам жены музыканта и его друзей, это было не так-то просто:
- Тут всё дело в том, что это не кто-нибудь, а Александр Дёмин. А если по существу, то за это нужно сказать спасибо Максу Немцову (один из лучших переводчиков России, долгое время жил во Владивостоке - прим. автора) и Олегу Ковриге, которые не оставляли идею выпустить Сашину пластинку. Всего диск издан тиражом в 600 экземпляров, во Владивосток привезли 250.

Нередко Дёмина называли "владивостокским Бобом Диланом". Что стоит за этими словами? Александр Городний расставил точки над i:
- Когда Саша только запел, его действительно звали владивостоким Бобом Диланом. Но сравнение это натянутое. Дилан пел о своих американцах, о пост-вьетнамской Америке. А Дёмин пел о цивилизации: ведь он полмира повидал, пока еще страна была другая, он прекрасно говорил по-английски, хорошо знал японский. С Диланом его сравнивали не столько по смыслу, сколько по форме и по духу.

А потом был концерт, и все пришедшие - а их в будний день было совсем не мало - убедились в том, что песни Дёмы не стареют, хотя прошло двадцать, а то и двадцать пять лет. Boa Juice, Yupi, Портал, Гранатовый Браслет, Юрий Логачев, Кот Соломенный - в фанковой, сёрфовой, хард-роковой, панковской, акустической "обработке" они играли песни, без которых наш город был бы другим. Под эту музыку собравшаяся в BSB арт-богема Владивостока вспоминала свою - не такую уж и далёкую - молодость, а восемнадцатилетние студентки - которым, по идее, и вспоминать-то нечего! - зажигали танцпол.

Блюзы Дёмы отзвучали, но есть надежда на фестиваль, на новые альбомы, на то, что эта музыка будет вечной. Не оставайтесь в стороне - как пел сам Дёма: "Скорей подключайся к моей розетке, пока я не допел этот блюз".

фоторепортаж с концерта в клубе BSB

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта