Новости Владивосток

Антимонопольщики Приморья нашли нарушения закона в работе «ДЭК»

Комиссия Приморского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Заявителем по делу выступило МУПВ «ВПЭС».

Для обеспечения учёта потребляемой энергии потребителям необходимо перепрограммировать многотарифные приборы учёта. Эту услугу в Приморском крае оказывает несколько организаций, в том числе МУПВ «ВПЭС» и ОАО «ДЭК». Вместе с тем, ОАО «ДЭК требует перепрограммировать приборы учёта электроэнергии только в своём филиале, даже если данные приборы уже перепрограммированы другими хозяйствующими субъектами, имеющими соответствующий сертифицированный персонал. Тем самым, компания ограничивает конкуренцию и ущемляет интересы других хозяйствующих субъектов, осуществляющих перепрограммирование приборов учёта, в частности, МУПВ «ВПЭС». При этом заводы-изготовители приборов учёта на запрос Управления пояснили, что перепрограммировать счётчики вправе любая организация, имеющая обученный специалистами заводов персонал.

В адрес ОАО «ДЭК антимонопольным органом был направлен запрос о предоставлении информации о том, выдвигаются ли компанией, в том числе при заключении договоров энергоснабжения, какие-либо специальные требования к программному обеспечению электронных счётчиков, перепрограммированных другими хозяйствующими субъектами. В своём ответе ОАО «ДЭК» подтвердило, что не принимает приборы учёта, запрограммированные иными организациями. Вместе с тем, объяснения компании не содержат ни одной ссылки на нормативно-правовые акты. Действующим законодательством не предусмотрено перепрограммирование приборов учёта исключительно гарантирующими поставщиками электроэнергии.

ОАО «ДЭК» занимает доминирующее положение на рынке по розничной купле–продаже электрической энергии и, одновременно, на рынке по техническому обслуживанию приборов учёта, услуг по программированию и перепрограммированию приборов учёта с целью обеспечения энергоснабжения юридических и физических лиц путём заключения договоров энергоснабжения.

С учётом изложенного Комиссия антимонопольного органа установила, что вышеуказанные действия ОАО «ДЭК» являются злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке и нарушением положений части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» и приняла соответствующее решение.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта