Новости Владивосток

Выплаты льготникам Приморья заметно вырастут

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан депутаты рассмотрели закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих в Приморском крае". Предложенные изменения потребуют больших денег из краевого бюджета.

Прежде всего, депутаты выступают за увеличение размера ежемесячных денежных выплат для приморских льготников. На сегодня в Приморье проживает более 238 тысяч граждан, имеющих знание "Ветеран труда", тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий. Более 162 тысяч из них получают ежемесячные денежные выплаты.

Согласно законопроекту, размеры выплат будут увеличены всем льготным категориям граждан: ветеранам труда и жертвам политических репрессий с 425 рублей до 545 рублей, труженикам тыла – 545 до 605 рублей, работникам бюджетной сферы, проживающих в домах с центральным отоплением с 1210 рублей до 1355 рублей, с печным отоплением с 420 до 470 рублей. В эти суммы войдет и транспортная составляющая.

С 1 января 2009 года планируется заменить социальную поддержку в виде 50-процентной скидки по оплате проезда на общественном транспорте городских и пригородных маршрутов на денежные выплаты. По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимира Масловского, эта достаточно спорная мера.

"Конечно, мы понимаем, что будут существовать некоторые разночтения в части того, что люди в городах более активно пользуются общественным транспортом в независимости от количества поездок, а те люди, которые мало пользовались общественным транспортом, а это чаще всего жители сельской местности, наоборот получат увеличение. Депутаты на округах хотят познакомится с конкретными примерами как это повлияло на уровень жизни", - прокомментировал решение комитета его председатель, вице-спикер приморского парламента Владимир Масловский.

Кроме того, депутаты предлагают расширить круг лиц, получающих социальную поддержку. Так, к числу отнесены педагоги, работающие в учреждениях здравоохранения и социальной защиты и педагоги, вышедшие на пенсию в других регионах и другие. Планируется, что социальную поддержку будут получать бюджетники, имеющие стаж работы 10 лет и более в учреждениях, финансируемых из краевого бюджета и муниципальных бюджетов, а также ведомственных учреждений.

"Изменения, которые будут внесены в закон Приморского края "О поддержке льготных категорий граждан", затронут многих приморцев. Планируется, что они станут получать единовременную денежную выплату, размер которой вырастет до 15-16 процентов. Эти изменения носят большую социальную значимость и потребуют внушительных средств из краевого бюджета", - отметил Владимир Масловский.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта