Новости Владивосток

Главный милиционер Приморья Андрей Николаев: мы нищие, но гордые!

12 ноября повышенный на днях до генерал-майора Андрей Николаев - главный милиционер Приморья - встретился с журналистами Владивостока и ответил на самые разные вопросы - от злободневных до бытовых.

Приморье в сравнении с Питером.
- Бросилось в глаза "лидерство" Приморья по повторной преступности в России. Это преступления, совершенные лицами, находящимися на условно-досрочном освобождении, рецидивистами. Здесь важна работа участковых, которые должны знать весь активный криминальный контингент на своем участке, особенно тщательно работать с лицами от 14 до 25 лет. Чтобы каждый правонарушитель знал, что он под контролем.

- Много здесь у вас имущественных преступлений. За последнее время задержано более 10 преступных группировок, на счету которых до 100 эпизодов квартирных краж. И я говорил и буду говорить - мы сами буквально толкали их на преступления своим бездействием. Сейчас все эти эпизоды расследуются.

- Кроме того, я уверен, что там, где нет спроса, нет и предложения. А в Приморье гигантское количество точек сбыта - пунктов приема цветного металла, ломбардов, авторазборок, скупок Б/Ушных сотовых телефонов. В тех же Петербурге и Ленинградской области, где я раньше работал, число краж авто на порядок ниже, чем в Приморье, хотя я понимаю, что ваш край лидерствует по числу машин на душу населения. Мы здесь столкнулись с тем, что угнанный автомобиль за 20 минут оказывается в авторазборке, где кузов распиливают на металл, угонщику дают 2 000 рублей, и он довольный уходит. А все агрегаты из распиленного автомобиля расползаются по Приморью. Значит, будем сокращать число авторазборок.

Громкое дело с военным прокурором Деминым.
- Расследование продолжается, сам он сейчас в реанимации. Диагноз уточнен - перелом височной части черепа. Нашли его в подъезде, у следствия две версии - либо это профессиональная деятельность, либо это грабёж, хотя, по словам жены, ничего у него не пропало. Характер травмы до сих пор не ясен - возможно, он упал с высоты своего роста, может быть, его толкнули.

Поборы с китайцев.
- Да, буквально позавчера прошла информация, что сотрудники милиции обложили данью китайских торговцев. Такие случаи мы пресекали и будем пресекать. Недавно прошла международная встреча с коллегами из Хейлунцзяна, там тоже обсуждалась эта проблема и пути ее решения.

"Кадры решают всё!"
- Конечно, кадровый состав УВД Приморья будет обновляться, не без этого. Надо омолаживать кадры, об этом говорил и президент. А здесь в Приморье - колоссальный застой, я такого нигде не видел. Молодым надо уступать дорогу, не должно быть так, чтобы у майора или лейтенанта не было перспектив для роста. А здесь люди в возрасте, хоть и заслуженные, уважаемые, и после 60 лет занимают высокие должности. Кадровые перемены будут, но не революционные, а эволюционные. В свою очередь, если я кого-то и возьму сюда из Питера, то это будет профессионал, которому я доверяю.

"Мы нищие, но гордые"
- На материальные проблемы мне никто из участковых не жаловался. Если и есть какие-то недостатки, то это определённые муниципалитеты не могут обеспечить участковым нормальную работу. С главами муниципалитетов я буду плотно работать. Но позиция участковых сегодня такая - "нам хлеба не надо, работу давай!" В Приморском крае самый низкий недокомплект по России.

Даже не знаю, почему здесь так рвутся работать в милиции. Но это означает, что у меня здесь самая низкая экономия зарплаты, и не из чего платить людям нормальные премии. Что такое для лейтенанта с семьей 700 рублей в квартал? Вот 10 000 - 15 000 в квартал совсем другое дело. Надо понимать, что повышение численности ППС не всегда приводит к снижению преступности, это не работает. Надо поощрять людей, как это уже происходит в Москве и в Хабаровске. Одна из самых больных тем - социальные проблемы самой милиции! У нас сейчас в Приморье заморожено строительство двух домов из-за нехватки денег, из-за приближающейся зимы строительство может окончательно застопориться, и тогда пропадут уже вложенные десятки миллионов. Но мы нищие, но гордые - решения властей не осуждаем.

Чего стоит бояться
- Вы здесь строите университеты новые, в том числе и для иностранных студентов, готовитесь к саммиту АТЭС, а за два-три года, которые до него остались, голытьба со всего Приморья проест и пропьет последнее и переберется ближе к Владивостоку, где хоть какие-то деньги есть. А сюда еще и новых мигрантов из Кореи и Китая хотят везти. Я встречался с дирекцией Росстроя, властями Приморья - предлагал привлечь к строительству на Русском наш подучетный контингент. Если мы хотя бы две тысячи привлечем - уже уровень преступности заметно снизится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта