Новости Владивосток

300 миллионов рублей выделено во Владивостоке на переселение жителей острова Русский

11 ноября заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов провел во Владивостоке совещание по вопросу расселения граждан, проживающих в районе мыса Аякс, которые попадают под расселение в связи со строительством объектов «первой очереди» Саммита АТЭС-2012. В заседании приняли участие представители ФГУ «Дальневосточная Дирекция Росстроя», администрации Владивостока, АТУ Фрунзенского района Владивостока и Тихоокеанского флота.

Совещание началось с минуты молчания: на правах председательствующего Николай Ашлапов напомнил об объявленном трауре по погибшим на подводной лодке «Нерпа».

Обратившись к представителям городской администрации, заместитель министра отметил, что проблема переселения граждан из дома №81 на Аяксе должна решаться с учетом местной специфики и пожеланий граждан. «Сегодня требуется понимание того, как проводить расселение жителей дома, - отметил Николай Ашлапов. - Одному гражданину нужны деньги за квартиру, другому – квартира во Владивостоке, третьему – жилье там же, на острове. Мы готовы помогать этому процессу!» Николай Ашлапов так же отметил, что переговорный процесс с жителями домов, попавших под расселение, не должен затягиваться. «Сегодня эти квартиры находятся на пике своей стоимости. С учетом тех процессов, которые происходят на финансовом и строительном рынках, через полгода жилье подешевеет. И те жители домов, которые не договорятся по переселению сегодня, завтра могут понести серьезные финансовые потери из-за снижения цен на рынке недвижимости, - отметил заместитель министра. – Задача местных властей – не допустить этих возможных потерь, а так же скандалов и манипуляций на эту тему!»

Как отметил Николай Ашлапов, уже сегодня государством выделены 300 млн. рублей для переселения граждан. Эта сумма предназначена для выкупа приватизированного и неприватизированного жилья на полуострове Саперном. Помимо жилья будут выкупаться хозяйственные и иные постройки, правда, если на все недвижимое имущество имеются оформленные в законном порядке документы. Те горожане, которые уже сегодня желают получить в полном объеме компенсацию от государства за переезд с островной части Владивостока на материк, вправе сделать это в кратчайшие сроки - до конца 2008 года.

Кроме стоимости самого жилья, в сумму компенсации входит переезд и перевоз имущества к новому месту жительства, оплата риелторских услуг и т.п.

Для ускорения процесса переселения жителей полуострова Саперный создана рабочая группа из специалистов городской администрации и Дирекции, которую возглавил замгендиректора ФГУ Александр Михайлов.

На совещании обсуждался и вопрос о размещении опорных пунктов милиции на территории городков проживания строителей на острове Русском. Администрация Владивостока при поддержке ФГУ «Дальневосточная Дирекция Росстроя» должна открыть опорные пункты до массового приезда строителей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта