Новости Владивосток

Виктор Ишаев: в аварии на подлодке не виноват человеческий фактор

Расследование причин ЧП на подводной лодке в Японском море, в результате которого погибли 20 человек и 21 пострадали, пока не обнаружила признаков того, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

8 ноября на новой атомной подводной лодке во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Жертвами аварии стали 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских. Пострадал 21 человек, сейчас они находятся в госпитале.

АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента. "На корабле была смонтирована новейшая система пожаротушения, сигнал на которую подается через компьютер. По данным расследования, вмешательства человека в работу системы не обнаружено", - сказал Ишаев. Он уточнил, что, по данным расследования, когда сработала система и в помещение пошел газ фреон, часть находившихся там людей успела воспользоваться системой индивидуальной защиты, те, кто не успел, - погибли. По словам Ишаева, автоматическая система пожаротушения, которая была смонтирована на лодке, еще нигде не применялась. Ранее на подводных лодках система пожаротушения выводилась на пульт дежурной смены, решение о ее запуске принималось человеком. Губернатор заявил, что полностью автоматические системы не должны применяться там, где есть опасность для жизни людей. При этом губернатор высказал мнение, что этот инцидент не повлияет на репутацию Амурского судостроительного завода. "Все задачи завод выполнил правильно. Систему сигнализации устанавливали и монтировали контрагенты завода, поэтому они должны решать вопрос об этой системе", - подчеркнул глава региона.

Последние новости

07:00, 25 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
18:00, 24 октября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта