Новости Владивосток

Профсоюзный лидер Михаил Шмаков: «клыки» надо дать и рабочим!

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, прибывший во Владивосток для участия во втором приморском профсоюзном форуме и торжествах по случаю 60-летия Федерации профсоюзов Приморья, ответил сегодня на вопросы журналистов.

- Наш форум приурочен к 60-летию федерации профсоюзов Приморья. Каждый юбилей подводит итоги и строит планы на будущее. За 60 лет приморская Федерация - как бы она ни называлась - сделала многое. Сегодня профсоюзы являются становым хребтом гражданского общества, и именно они долгие десятилетия выполняли те функции, которые сегодня лежат на всевозможных неправительственных организациях. В условиях кризиса планы профсоюзов на будущее особенно важны.

- Как профсоюзы будут реагировать на экономический и фондовый кризис?
- На трехстороннем заседании правительства было решено, что в России кризиса нет. Тем не менее, до нас уже доходят сведения о том, что на производствах рассматриваются планы снижения расходов путем сокращения рабочей недели, пересмотра коллективных договоров и другими способами. Хотя каждый профсоюз вырабатывает сейчас свою антикризисную программу - у угольщиков она одна, а у металлургов другая - однозначная позиция профсоюзов такова: мы настаиваем не только на сохранении, но и на увеличении зарплаты. Ведь даже если прибыль компании сократилась вчетверо: была четыре миллиарда, а стала миллиард - все равно это прибыль. В первую очередь должны страдать предпринимательские риски, а не рабочие. Если речь о прибыли не идет, если начались убытки - тогда положите на стол бухгалтерию предприятия, и мы вместе обсудим, как выйти из такой ситуации. Если уж речь заходит о сокращении персонала, то профсоюзы следят за тем, чтобы выполнялись все требования закона. Но, конечно, в первую очередь, по отношению к тем, кто состоит в профсоюзах.

- Какие реальные действия профсоюзы могут предложить для защиты своих прав? Раньше забастовок было больше, сейчас их почти нет..
- В последние годы забастовок действительно меньше, это происходит потому, что профсоюзам удается договориться с работодателем и властью. Наиболее выгодный для рабочих способ - это не забастовка, а пересмотр коллективных договоров через профсоюзы. Я вам скажу больше, сама Федерация независимых профсоюзов забастовок устраивать не может, это запрещено законом. Но мы подготовили несколько поправок в законодательство, которые сильно упрощают организацию забастовки. Сейчас её устроить фактически невозможно, так как полное согласование всех условий занимает до 42 дней. По нашим поправкам, на это понадобится не больше 10 дней. В то же время мы категорически против голодовок, это неприемлемая акция протеста, которая приводит к самым печальным последствиям. Вот что еще хотелось бы сказать. Нынешнее законодательство, фактически исключающее законные забастовки, было принято в 95-м году, о котором у нас некоторые вспоминают с ностальгией, он в их памяти окутан демократическим флером. Демократия демократией, а закон еще тогда был принят против рабочих! А ведь за это время бизнес изменился. Сейчас работодатели - это не те "красные директора", которых еще учили заботиться о правах рабочих. Сейчас это крепкие молодые бизнесмены, которые отрастили клыки. Мы считаем, что клыки нужно дать и рабочим.

- Каковы способы борьбы с зарплатой в конвертах?
- Мы резко против выплаты зарплаты в конвертах, поскольку это лишает работника пенсионных перспектив. Запретить членам профсоюза их получать мы, конечно, не можем, но мы постоянно ведем разъяснительную работу, объясняем людям, что к чему, и они понимают, что это им невыгодно. А вот к работодателю, который платит "серые зарплаты", меры воздействия надо ужесточать, вплоть до прокурорских. Я по опыту знаю, что если к работодателю приходят из налоговой или из прокуратуры и спрашивают: почему ваши сотрудники получают вдвое меньше, чем в среднем по отрасли, то очень скоро их зарплата становится больше. Что это значит? Это значит, что она из "серой" превращается в "белую".

Для того, чтобы победить причину "серых" зарплат, нужно увеличивать МРОТ. Чем больше МРОТ, тем невыгоднее платить по минимуму, а основные деньги отдавать в конверте. Когда с 1 января 2009 года МРОТ станет 4 330 рублей, уже станет невыгодно скрывать зарплаты. Но мы настаиваем, чтобы МРОТ вырос до 10 000 рублей - тогда конвертные зарплаты исчезнут в 99% случаев. Здесь мы ждем активности от государства, которое, увы, иногда дремлет на ходу. Мы слышим слова о борьбе с коррупцией, но ведь она начинается не в кабинете чиновника, а в детском саду, когда нянечке с зарплатой в 3 000 рублей родители доплачивают за присмотр за ребенком. Главный фронт борьбы с коррупцией - чтобы человек получал достойную зарплату.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта