Новости Владивосток

Депутаты Приморья прокомментировали программное послание Медведева

5 ноября Дмитрий Медведев выступил со своим первым посланием Федеральному Собранию. Его предложения существенно изменят внутреннее политическое устройство страны. Депутаты ЗакСа Приморья прокомментировали аспекты, которые, по их мнению, ждут скорейшего исполнения.

- Президент продемонстрировал глубокое понимание общественных настроений и знание реалий, - отметил спикер Виктор Горчаков.- Важно, что Дмитрий Медведев, решая вопросы мировой политики и сдерживания последствий мирового финансового кризиса, говорил о понятных, жизненных задачах. О семье, здоровье детей, состоянии школ. Мы услышали об усилении роли депутатского корпуса, с проистекающим из этого повышением ответственности. Развитие муниципальной власти - это также вопрос нашего уровня. Президент знает, например, о повсеместных конфликтах, которые возникают между муниципальными депутатами и главами. Это мешает работе, но он не только ставит диагноз, а и назначает лекарство. Отношение со СМИ, предоставление информации, популяризация законов и поддержка положений Конституции законами - наша работа. По целому ряду тем определены сроки до конца года, значит, будем форсировать эту деятельность. В развитие сказанного Президентом о борьбе с коррупцией можно отметить, что Законодательное Собрание утвердило в первом чтении краевой Закон "О противодействии коррупции". Второй шаг мы сделает 18 ноября на очередном заседании-создадим комиссию для анализа всех документов аппарата и законопроектов края на коррупционную составляющую. Параллельно с принятием Федерального Закона " О борьбе с коррупцией" доработаем и примем во втором и третьем чтении краевой закон".

Петр Савчук сказал о важности социальных гарантий государства гражданам:
- Я отметил для себя, что на первое место президент ставит заботу о социальной обеспеченности граждан в соответствии с Конституцией, и это обяжет правительство и власти субъектов добиваться соответствия положениям основного закона страны. Президент подчеркнул необходимость развития российской демократии. Оговаривая возможность увеличения срока полномочий президента и депутатов госдумы, Дмитрий Медведев поставил вопрос повышения эффективности этих институтов власти. Он обратился к гражданскому обществу с предложением включиться в преобразования через деятельность общественных организаций и партий. Развитие гражданского общества сделает Россию более сплоченной и сильной".

Галуст Ахоян:

- Послание принесет много пользы. В нем внятно сказано, что не должно быть ветхих и нищих школ. Мы знаем ситуацию на округах. Здоровье школьников требует первостепенного внимания. Школы должны иметь оборудованные спортзалы, столовые, медпункты. Первый шаг нами уже сделан. Мы приняли краевой Закон "Об обеспечении бесплатным питанием учащихся младших классов", он действует второй год. Впереди совместная работа с педагогическими коллективами и администрацией края по развитию материальной базы школ".

Владимир Беспалов:

- Президент прямо заявил, что правительство должно отчитываться перед госдумой по бюджетным вопросам и в ряде других. Правительственный час станет действенным механизмом развития государства. Малые партии будут иметь свое представительство в госдуме. Это решение является отражением чаяний общества".

Виктор Рева:

- Президент предложил сделать исполнительную власть подконтрольной представителям народа, избранной, законодательной власти. В том числе и на муниципальном уровне. Это верный путь развития здорового общества. В завершение своего Послания Дмитрий Медведев вернулся к теме личных свобод. Действительно, Послание имеет сильный вдохновляющий посыл, каждый гражданин может выделить личностную задачу на несколько лет и реализовать ее, выступив, не как потребитель, а как творец".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта