Новости Владивосток

В аэропорту Владивостока вскрыты топливные махинации

По результатам проверок, проведенных органами Дальневосточной транспортной прокуратуры, возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Материалы о выявленных нарушениях в части соблюдения топливозаправщиками, поставщиками и производителями авиатоплива антимонопольного законодательства были направлены в линейные органы внутренних дел на транспорте Дальневосточного УВД на транспорте постановлениями Комсомольского-на-Амуре, Сахалинского, Приморского, Камчатского транспортных прокуроров для решения вопроса об уголовном преследовании.

Приморской транспортной прокуратурой установлено, что ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (будучи единственной организацией, предоставляющей услугу по заправке воздушных судов в аэропорту Владивостока авиационным топливом) в период с 01 января по 30 сентября 2008 года приобретало авиатопливо через цепь предприятий-посредников: ООО «ТДК-Восток-1», ООО «Альфа Влад Ойл», ООО «Роснефть-Востокнефтепродукт», не имеющих мощностей по хранению авиатоплива, являющихся, таким образом, необоснованными посредниками между производителем топлива ООО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод НК «Роснефть» и топливозаправщиком - ОАО «Международный аэропорт Владивосток».

При этом, перемещения топлива между фирмами-посредниками не происходило, каких-либо финансовых затрат фирмы-посредники по транспортировке топлива не несли, топливо поступало, минуя посредников, непосредственно от завода-производителя к топливозаправщику. Однако, при каждой из перепродаж в указанной цепи предприятий от одного посредника к другому, цена на топливо необоснованно завышалась.

Эти перепродажи авиатоплива в цепи фирм-посредников являлись формальными и заключались лишь с целью извлечения наибольшей выгоды, путем необоснованного увеличения цены на топливо и при условии, что каждый из посредников заранее знал о том, что следующий в цепочке посредников готов приобрести у него авиатопливо по более высокой цене.

Таким образом, в этот период руководством предприятия топливозаправщика ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и должностными лицами, из числа руководства фирм-посредников ООО «ТДК-Восток-1», ООО «Альфа Влад Ойл», ООО «Роснефть-Востокнефтепродукт» умышленно, группой лиц по предварительному сговору, допущено ограничение конкуренции путем установления и поддержания необоснованно высоких монопольных цен на авиатопливо, установленных в результате незаконных сделок по перепродаже авиатоплива, совершенных без фактического перемещения (транспортировки) авиатоплива, без несения материальных затрат фирм-посредников, связанных с транспортировкой топлива, при этом такие действия повлекли за собой причинение крупного ущерба авиаперевозчикам и потребителям-пассажирам, пользующихся их услугами, на сумму свыше 1 000 000 рублей.

Следственным отделом при Приморском ЛУВД на транспорте на основании материалов проверки, проведенной Приморской транспортной прокуратурой, было возбуждено уголовное дело № 5211, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта