Новости Владивосток

Первая партия оборудования мобильной газотурбинной электростанции прибыла во Владивосток

Полным ходом на территории Владивостокской ТЭЦ-1, находящейся в ведении филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», идут работы по установке мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС). А в торговый порт Владивостока уже прибыл первый комплект оборудования мобильной электростанции: силовой трейлер №1, контейнер системы автоматического управления (САУ) и другое оборудование. На станцию Владивосток доставлены два генератора, в пути находится второй комплект оборудования МГТЭС.

По словам специалистов филиала «Приморские тепловые сети» все работы ведутся согласно графику. На сегодняшний день завершен этап получения необходимых разрешений и согласования, выдана вся проектная документация, проведены геологические и геодезические изыскания на месте установки станции, выполнены работы по подготовке площадки к размещение силовых газотурбинных установок и вспомогательного оборудования, ведутся работы по установке двух общестанционных пультов управления мобильной электрстанции.

Напомним, что согласно договоренности, достигнутой между РАО «ЕЭС России» и Администрацией Приморского края еще в 2007 году, на территории ВТЭЦ-1 будет установлена мобильная газотурбинная электростанция Mobil Pac 25 мощностью 45 МВт. Станция представляет собой временный источник дополнительной мощности и предназначена для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Владивостока в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки путем выработки электрической мощности из энергии горячих газов, полученных при сжигании жидкого топлива, и выдачи ее в электрические сети. Режим эксплуатации мобильной ГТЭС подразумевает ее работу в течение не более 8 часов в день.

Станция состоит из четырех модулей: силовой модуль (газотурбинная установка), модуль системы автоматического управления, модуль повышающего трансформатора 10/110 кВ и модуль общеподстанционного пульта управления. В силовом модуле размещены: газогенератор, силовая турбина, электрогенератор. Все оборудование устанавливается на передвижных платформах, а платформы - на специальных бетонных площадках. Такая конструкция дает возможность перемещать установки с одного места на другое и в случае необходимости оперативно реагировать на возникающий дефицит электроэнергии.

На сегодня в эксплуатации по всему миру находится более 270 подобных установок, 10 из них находятся в России. Мобильные ГТЭС прошли процедуру обязательной государственной экологической экспертизы. Станция полностью удовлетворяет всем самым строгим экологическим и санитарным стандартам. Замеры уровня выбросов вредных веществ и уровня шумового воздействия, проведенные на подмосковных станциях «Сырово» и «Дарьино», подтвердили их соответствие российским экологическим нормам.

Планируемый срок ввода газотурбинной электростанции – ОЗМ 2008-2009 года. Ожидается, что уже к 15 декабря 2008 года мобильная станция пройдет наладку и будет полностью готова к работе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта