Новости Владивосток

Приморский завод «Прогресс» начинает серийное производство лучшего боевого вертолета России (ФОТО)

Арсеньевский завод "Прогресс" начинает серийное производство вертолета КА-52 "Аллигатор" - лучшего боевого вертолета России. По словам гендиректора ААК "Прогресс" Юрия Денисенко, завод готов строить столько вертолетов, сколько понадобится Министерству обороны.

Как рассказал Дмитрий Родин - член совета директоров "Прогресса" - заказ Минобороны настолько велик, что еще год назад его считали невероятным. Однако пока не названы ни стоимость одного вертолета, ни сумма всего контракта. Известно также, что вертолетами "Прогресса" интересуются не только в России, но и зарубежом, однако называть потенциальных заграничных заказчиков руководство завода не спешит.

Показательно, что производство вертолетов КА-50 ("Черная акула") и КА-52 ("Аллигатор") ведется исключительно "своими силами": на российские деньги и из российских же комплектующих. Как удалось выяснить корреспонденту VL.ru, в рамках госзаказа выпуск вертолетов будет идти до 2015 года.

Завод "Прогресс", на котором трудится 4,5 тысячи человек, выпускает вертолеты с 1970 года. "Черная акула" своим "прозвищем" обязана журналистам: когда вертолет только появился, в одной из газет вышла статья, в которой автор сравнил вертолет с морским хищником. "Аллигатор" же получил имя после визита его конструктора на крокодиловую ферму: Сергея Михеева впечатлили скорость и быстрота реакции, казалось бы, неповоротливых животных.

Как сообщил Юрий Денисенко, к сбору "Аллигаторов" завод приступил еще в прошлом году, поэтому начавшееся серийное производство сложностей для рабочих "Прогресса" не представляет. Конечно, при переходе на "серию" возникли определенные технические вопросы, но, по словам Денисенко, они вполне решаемы.

К счастью, заводу удалось сохранить профессиональные кадры - инженеров, рабочих, летчиков-испытателей (к слову, средняя зарплата на градообразующем предприятии - 12 000 рублей). Сейчас завод "молодеет": приходят новые люди, "Прогресс" поддерживает связи с лучшими летчицкими школами страны.

Фоторепортаж с запуска в серийное производство вертолета "КА-52" "Аллигатор"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта