Новости Владивосток

К концу 2009 года ТОФ сократится на 4,5 тысячи офицеров

До конца 2009 года на Тихоокеанском флоте будет сокращено 4,5 тыс. офицеров. Это 60% от действующего офицерского корпуса. Такие меры предусмотрены военной реформой, инициатором которой стал министр обороны Анатолий Сердюков, для оптимизации расходов на Вооруженные силы.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ Роман Мартов, информация о параметрах сокращения офицерского корпуса была озвучена командующим флота вице-адмиралом Константином Сиденко. Всего будет сокращено более 4,5 тыс. офицерских должностей — 60% от ныне действующего штатного расписания. В первую очередь это коснется воинских частей, не находящихся в состоянии постоянной боевой готовности. Критерии сокращения офицеров до штаба ТОФ пока не доведены. Из-за предстоящих увольнений практически заморожено решение каких-либо кадровых вопросов на флоте.

Эксперты неоднозначно оценивают предстоящую реформу. По мнению одних, радикальное сокращение офицерского корпуса приведет к снижению боеготовности армии и флота. «Сейчас только офицеры способны управлять сложной боевой техникой. К сожалению, уровень подготовки матросов такой, что в подавляющем большинстве они способны только палубы драить или подавать паяльники офицерам. Сокращение офицерского корпуса вызовет деградацию флота в плане профессионализма»,— уверен капитан I ранга в запасе Николай Марковцев.

Другие специалисты отмечают, что в армиях развитых стран офицеры составляют 7–15% от общей численности военнослужащих, а в России сейчас — 30%. Сократив численность офицеров до 150 тыс. при миллионной армии, Россия достигнет общемировых параметров. При этом, по замыслу инициаторов реформы, будут снижены экономические затраты на содержание ВС, а высвобожденные деньги пойдут на переоснащение армии и флота современной техникой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта