Новости Владивосток

В 2008 году сотрудники ДВТУ возбудили 275 уголовных дел

275 уголовных дел возбуждено сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона за 9 месяцев 2008 года.

Как и в предшествующие годы, в структуре таможенных преступлений преобладает контрабанда. Причем на долю экономической контрабанды приходится 230 уголовных дел, а еще 35 дел – особо опасные виды контрабанды. По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено 6 уголовных дел.

Общая сумма неуплаченных таможенных платежей по уголовным делам составила почти 22 миллиона рублей, а незаконно перемещенные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, предварительно оценены более чем в 357 миллионов рублей.

Более чем в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло число возбужденных уголовных дел в Уссурийской таможне, в 2 раза – в Биробиджанской таможне, в 1,3 раза - в Хабаровской таможне и почти на 50% выросло количество уголовных дел, возбужденных Дальневосточной оперативной таможней.

Важным моментом в пресечении таможенных преступлений является привлечение к ответственности отдельных лиц, совершивших преступление. В 2008 году в отношении конкретных лиц возбуждено 61% уголовных дел от общего числа. Всего подозреваемые либо обвиняемые имеются по 168 уголовным делам, что на 6 процентов больше показателя прошлого года.

Более чем в 2 раза вырос показатель по уголовным делам, направленным в суд с обвинительным актом. Если за 9 месяцев 2007 года в суд было направлено 22 дела шестью таможнями, то в текущем году 14 таможен направили в суд в общей сложности 48 дел.

Сумма по уголовным делам, направленным в суд составила около 160 миллионов рублей.

С начала 2008 года 27 уголовных дел по ДВ региону уже рассмотрены судами с постановлением обвинительных приговоров, а в прошлом году судами было вынесено всего 9 обвинительных приговоров.

Чаще всего в текущем году предметами преступлений являлись: лесоматериалы (41 уголовное дело) – почти 40 тысяч кубометров лесоматериалов оценены более чем в 81 миллион рублей, товары народного потребления, за контрабанду которых возбуждено 73 уголовных дела, а стоимость этих товаров составила 220 миллионов рублей, автомобили и автозапчасти – 43 уголовных дела, в том числе 4 дела по фактам уклонения от уплаты таможенных на сумму около 19 миллионов рублей.

35 уголовных дел возбуждено за нарушение валютного законодательства, по ним изъято более 804 тысяч долларов США и почти 9 миллионов рублей, а за контрабанду наркотических средств и сильнодействующих веществ возбуждено 28 уголовных дел.
За контрабанду ценных объектов флоры и фауны возбуждено 5 уголовных дел.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено 2 дела по фактам незаконного вывоза корней женьшеня, в том числе 1 дело - по ч.4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц», количество незаконно вывезенного предмета преступления составило 510 грамм и 91 корень, стоимостью полтора миллиона рублей. Хасанской и Гродековской таможней возбуждено 2 дела по фактам незаконного вывоза в КНР трепанга в количестве почти 280 килограмм и стоимостью свыше 1 миллиона рублей, а Находкинской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза шкуры белого медведя.

Кроме того, в отчетном периоде таможенными органами округа выявлено 4634 административных правонарушения. Рост по сравнению с прошлым годом составил 8,3%.

Наибольшее количество дел возбуждено Владивостокской (905), Находкинской (511), и Сахалинской (476) таможнями. По «контрабандообразующим» правонарушениям (ст.ст. 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ) возбуждено 2607 дел об АП, что составляет 56% в общем числе выявленных правонарушений.

Таможенными органами и судами в текущем году вынесено 3837 постановлений о назначении наказаний, а сумма санкций по данным делам составила почти 705 миллионов рублей.
По постановлениям, вступившим в законную силу, в 2008 году взыскано почти 100 миллионов рублей.

Основной вклад в пополнение федерального бюджета внесли таможни: Сахалинская – свыше 19 миллионов рублей, Находкинская – более 16 миллионов и Владивостокская – около 16 миллионов рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта