Новости Владивосток

В ЗакСе Приморья обсудили проблемы местного самоуправления

Вопросы бюджетного процесса, бюджетного устройства и межбюджетных отношений стали сегодня предметом обсуждения на заседании Совета спикеров, состоявшемся в ЗакСе Приморья. В работе Совета приняли участие представители около 30-ти территорий края.

В крае полностью законодательно обеспечена организация бюджетного процесса. Полномочия по формированию, утверждению, исполнению бюджетов поселений и контролю за их исполнением самостоятельно исполняют 129 поселений, а 16 поселений эти функции частично или полностью передали на уровень муниципального района.

И все же в целом положение дел с местным самоуправлением остается сложным. Участники совещания задавали вопросы по поводу слабого наращивания способностей муниципальных образований к развитию, отсутствию мотивации к укреплению их финансовой самостоятельности, недостаточной налоговой базы местного самоуправления, не полного исполнения в ряде случаев вопросов местного значения, предусмотренного федеральным законодательством.

Отвечая на эти вопросы, председатель Совета Виктор Горчаков нацелил органы местного самоуправление на решение конкретных задач в вопросах укрепления собственной доходной базы. Открывая совет, он отметил необходимость скорейшего завершения кадастровой оценки земельных участков, установление их реальной рыночной стоимости для целей налогообложения; содействие проведению инвентаризации имущества физических лиц и побуждение застройщиков к оформлению прав собственности на офисные здания, объекты строительства, в том числе незавершенного, - во всем этом скрыты немалые резервы.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя ЗС ПК Владимир Масловский, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, депутат Александр Ермолаев.

«Местное самоуправление испытывает немало трудностей, поскольку пока еще оно находится на начальном этапе развития, - говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, - везде есть свои трудности, но существуют и общие проблемы, свойственные многим территориям: несбалансированность доходной части и расходных полномочий местных бюджетов, несовершенство законодательной базы. На преодоление таких барьеров и нацелены наши встречи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта