Новости Владивосток

Финансовый кризис: ситуация на валютном рынке Владивостока

СМИ пестрят самой различной информацией, официальные лица не успевают делать заявления, валютных сводок ждут, как вестей с поля боя. Корр. VL.ru отправился в популярные обменные пункты Владивостока, чтобы лично убедиться, царит ли там неслыханный ажиотаж, и узнать, покупают ли горожане валюту или все-таки продают.

Ни в одном из семи обменников, в которых мы побывали, очередей и людских толп не наблюдалось. Небольшая группа людей была замечена лишь возле окошечка филиала Сбербанка на Партизанском проспекте, 17, но, как выяснилось, пожилые люди лишь зашли оплатить счета за квартиры, и ни долларами, ни евро не интересовались.

Кроме того, как минимум, неоправданными выглядят слухи о том, что ни в одном из банков Владивостока практически нет наличной валюты и купить ее невозможно. Во всех обменниках доллары, евро, юани и иены имелись в наличии, и если бы мы действительно хотели их приобрести, то ушли бы с полными карманами зарубежных денег.

В одном из банков консультант сообщил корр. VL.ru, что, если где-то и возникает ажиотаж, то в этом есть определенная заслуга СМИ. «Люди в газетах прочитают, что обвал рубля будет, что в понедельник за доллар 60 рублей попросят, и бегут их покупать вечером. Слухов очень много, народ у нас доверчивый. Но в финансах мало кто понимает, поэтому люди барахтаются. Очень слабая финансовая грамотность, можно даже сказать, что ее вообще нет», - сказал он.

Но ситуация выглядит совсем по-другому с точки зрения «оптовика» от валютной торговли – участника «черного рынка», предпочитающего остаться инкогнито. Комментируя VL.ru тот факт, что во всех коммерческих банках курс валют существенно завышен по сравнению с официальным, он рассказал следующее:

Естественно, ажиотаж есть, и он только растет каждый день. Курс коммерческих банков настолько завышен просто потому, что кривая спроса резко пошла вверх. Если не будет спроса, курс вернется к официальному буквально через пару-тройку дней, но я могу уверенно сказать, что в ближайшее время этого не произойдет. Люди готовы покупать доллары по любой цене, которую им назовут.

Сейчас население выводит деньги из вкладов, снимает их и переводит в американскую валюту, чтобы, грубо говоря, держать ее под подушкой. Естественно, в каждом банке, если вы придете туда за суммой от 500 до 1000 долларов, вам их продадут. Но если вам понадобятся суммы от 10 до 20 тысяч и больше, купить их вы не сможете в любом случае. Если в банке есть наличные доллары, то это, скорее всего, означает, что им нужно выплачивать проценты по вкладам и они продают валюту, чтобы иметь наличные рубли. «Скидывают» они понемногу, чтобы не перегревать рынок.

Иена подорожала потому, что сейчас Япония, один из крупнейших инвесторов, выводит свою валюту из мировых активов, усиленно скупая ее и продавая валюту других стран. Этим самым они укрепляют собственную экономику, так как рынки Азии более, чем существенно пострадали от кризиса.

Не стоит винить уличных торговцев в том, что мы искусственно завышаем курс. Дело в том, что нам другие крупные спекулянты – банки – изначально продают наличные доллары очень дорого. Я накручиваю по 15-20 копеек и продаю сам.

Наш маршрут:

САММИТ Банк, Пр-т Красного Знамени, 3,
МДМ-БАНК, Океанский пр-т, 52-а,
Примтеркомбанк, Океанский пр-т, 69,
Россельхозбанк, Океанский пр-т, 26/1,
Примсоцбанк, Партизанский пр-т, 44
Райффайзенбанк, пр-т Острякова, 8,
Сбербанк России, Партизанский пр-т, 17

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта