Новости Владивосток

Прокуратура Владивостока не допустила строительства жилого дома «на костях»

Решением Первореченского районного суда Владивостока от 24 июля 2008 удовлетворены исковые требования прокуратуры города о сносе самовольной постройки – объекта незавершённого строительства (жилой дом) готовностью 2,1 %, возведённой ЗАО «Дальневосточная строительная компания» по адресу: г. Владивосток, ул. Овчинникова,18 «а».

Судом установлено, что данное строение незаконно возведено на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законодательством. Кроме того, на строительство жилого дома строительной компанией не было получено необходимое разрешение.

При вынесении решения суд посчитал существенным обстоятельством тот факт, что на земельном участке в районе ул. Овчинникова, 18-20, выделенном ЗАО «ДВСК» под строительство жилого дома, обнаружено массовое захоронение людей. Факт нахождения земельного участка на месте ранее действующего (1908-1938 гг.) одного из городских кладбищ установлен в судебном порядке.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации использование места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса только под зелёные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Напомним, что органами прокуратуры Приморского края неоднократно проводились проверки по факту незаконного строительства жилого дома «на костях».

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке были оспорены санитарно-эпидемиологические заключения по отводу земельного участка и по проекту строительства на нем жилого дома, а также предъявлен иск о прекращении ЗАО «Дальневосточная строительная компания» деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Прокуратурой Ленинского района Владивостока оспорены постановления главы администрации Владивостока о предоставлении спорного земельного участка строительной компании и разрешении строительства на нём жилого дома, поскольку они были приняты с нарушением требований Федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Наконец, Первореченский суд Владивостока своим решением обязал ЗАО «Дальневосточная строительная компания» снести самовольную постройку.

Судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда данное решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта