Новости Владивосток

Губернатор Дарькин представил стратегию развития Приморья до 2025 года

На 16-й региональной конференции "Единой России" губернатор Сергей Дарькин выступил с докладом «Стратегия социально-экономического развития Приморского края 2025 года».

Целевой сценарий развития края – «Новая индустриализация». Это развитие базовой экономики, в том числе транзитно-транспортной оставляющей. Кроме того, сюда же входит и создание новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить новую специализацию экономики.

Сегодня Приморский край занимает позиции лидера по многим социально-экономическим показателям. Беспрецедентным стал рост доходов в консолидированном бюджете края за последние четыре года. По сравнению с 2005-ым годом доходы увеличились на 28 миллиардов рублей. Этот рост достигнут без увеличения налоговой нагрузки на экономику. Консолидированный бюджет Приморского края в 2008-ом году составит более 62 миллиардов рублей против 14 миллиардов рублей в 2001 году.

Сергей Дарькин озвучил основные проекты, которые планируется реализовать в рамках стратегии развития Приморья. Среди них главными являются развитие кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья и формирование Владивостокской агломерации.

Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" даст возможность производства в крае нефтепродуктов. По словам губернатора, также планируется строительство газоперерабатывающего завода в крае, завода по производству минеральных удобрений.

Ожидается перевод производств, в том числе энергетических, на газовое топливо. Прогнозы экспертов по расширению производственного спроса в Приморье указывают на рыночный потенциал развития энергомашиностроения, судостроения и морской техники, строительной и дорожной техники, а также металлургии и лесопереработки.

Немало важная роль в реализации стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года отведена университетам. Сегодня наиболее перспективные человекоресурсы сосредоточены именно в системе образования и, в первую очередь, в системе высшего профессионального образования. Как отмечает Анвир Фаткулин, ректор ДВГТУ: «Сегодня ВУЗы приморского края реализуют инновационные проекты и инновационные программы. И эта деятельность уже является частью стратегии развития региона».

Необходимо усиливать продовольственную безопасность в крае. Здесь особая роль отведена развитию агропромышленного комплекса. Для его развития требуются огромные деньги. О стратегическом направлении развития села говорит директор института гуманитарного образования ПГСХА Андрей Павленко: «Сделать какие–то реальные шаги вполне в наших силах! Например, организация системы сбыта сельхозпродукции, что могло бы существенно стимулировать увеличение аграрного производства. Необходима сеть оптовых продовольственных рынков – только так можно легализовать оптовый оборот продовольствия и создать благоприятные условия для сельхозпроизводителей».

В рамках Стратегии социально-экономического развития Приморского края с докладом «О программе социально-экономического развития молодежи Приморского края до 2020 года» перед присутствующими выступил начальник ПРО ВОО «МГЕР» Вадим Казанцев. Экономический рост региона, отметил он, невозможен без активного привлечения молодежи. Это в свою очередь формирует новые вызовы для системы образования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта