Новости Владивосток

Госдума приняла в первом чтении важный для Владивостока закон

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность федеральных университетов. Внесенный правительством РФ проект закона предусматривает создание сети федеральных университетов, обладающих особыми правами как в сфере образовательно-инновационной, так и финансово-хозяйственной деятельности.

По законопроекту, федеральные университеты будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, а также степенью академических свобод.

Предусматривается, что федеральный университет будет создаваться в форме автономного учреждения правительством РФ на основании соответствующего решения президента РФ. Ректор его не избирается, а назначается правительством на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается учреждение должности президента федерального университета и обязательное формирование их попечительских советов.

Сейчас в стране уже созданы федеральные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону. В процессе создания находится также Дальневосточный федеральный университет. Предполагается, что он будет расположен на острове Русском и получит в распоряжение всю инфраструктуру, оставшуюся после проведения там саммита АТЭС. Как пообещал премьер Путин, инвестиции в создание ДВФУ составят более 300 миллиардов рублей.

Вице-премьер Александр Жуков выразил уверенность, что законопроект будет принят на осенней сессии госдумы.
Полная версия сайта