Новости Владивосток

Ученые ДВО РАН посетили китайские научные центры

Приморские ученые из Института биологии моря ДВО РАН навестили коллег из Китая, посетив с рабочим визитом Институт океанологии Академии наук КНР и Университет океана в Циндао. Три дня исследователи знакомились с научной работой учреждений, обсуждали ход совместных работ и возможности организации объединенных экспедиций в будущем.

Делегация ИБМ им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (директор, академик Андрей Адрианов и руководитель Отдела международных связей, к.б.н. Константин Лутаенко) посетила Институт океанологии АН КНР (IOCAS) и Университет океана (OUC) в Циндао. Цель - ознакомление с работой учреждений, проведения переговоров о совместных работах и обсуждения возможности организации совместных экспедиций. Делегацию приняли вице-директор IOCAS профессор Жан Гуофань и вице-президент OUC профессор Дон Шуаньлинь .

Как сообщили в пресс-службе ИБМ ДВО РАН, китайские и российский институты связывают давние традиции сотрудничества, заложенные директором-основателем ИБМ академиком Алексеем Жирмунским, который работал совместно с китайскими морскими биологами еще в 1950–1960-х гг.

В 1980–2000 гг. сотрудники ИБМ, IOCAS и OUC неоднократно выезжали в Циндао и Владивосток для совместных работ и участия в конференциях. В 2007 г. ИБМ и IOCAS при поддержке Азиатско-Тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений провели в Циндао первое совместное совещание.

В ходе визита академик Андрей Адрианов представил китайским коллегам в IOCAS доклад о работе и достижениях ученых ИБМ в самых разнообразных областях морской биологии, включая практические разработки по фармакологии, аквакультуре и медицине, который вызвал большой интерес. Делегация посетила Музей морской биологии АН КНР и основные лаборатории института, ознакомилась с результатами работ по генетике, аквакультуре беспозвоночных и водорослей, экологическими исследованиями.

В университете прошли переговоры о сотрудничестве, организации академических обменов и межбиблиотечных связях. Приморская делегация посетила лаборатории и кафедры Колледжа наук о морской жизни и Колледжа наук об окружающей среде и инженерии, а также новый кампус «Лаошань». Также российские ученые побывали на двух научно-исследовательских судах IOCAS.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта