Новости Владивосток

На юге Приморья появилась новая метеостанция

В конце сентября на мысе Шульца (Хасанский район) установили новую сейсмостанцию. На прошлой неделе специалисты Камчатского филиала геофизической службы РАН настроили поступление данных, регистрируемых станцией.

Все работы в этом направлении прошли в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года», основной задачей которой, является увеличение сети наблюдений для того, чтобы наиболее точно определять эпицентр землетрясения.

«Данные с сейсмостанции расположенной на мысе Шульца передаются в реальном времени в Гидрометеорологический центр. Кроме того, к нам поступают данные с сейсмостанций расположенных на Сахалине и Петропавловске-Камчатском. Датчики регистрируют толчки по всему миру, например, недавно мы зарегистрировали землетрясение в Киргизии.

Необходимость в собственной сейсмостанции обусловлена, тем, что чем ближе станция расположена к эпицентру землетрясения, тем быстрее она его регистрирует», - прокомментировала замначальника Гидрометеорологического центра и куратор этого проекта в Приморье Щербинина Татьяна Петровна.
Полная версия сайта