Новости Владивосток

Экс-глава приморского избиркома Князев стал судьей Конституционного суда РФ

Совет Федерации в среду назначил судьей Конституционного суда РФ Сергея Князева. Его кандидатура была внесена в палату президентом России Дмитрием Медведевым. По мнению представителя президента в СФ Александра Котенкова и комитета по конституционному законодательству, одобрившего кандидатуру Князева накануне, он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к этой должности.

Среди этих требований - возраст не менее 40 лет, "безупречная репутация" и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Медведев в соответствии с пунктом "е" статьи 83 Конституции РФ направил председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову представление на кандидатуру Сергея Князева для назначения судьей Конституционного Суда РФ 3 октября 2008 года.

Князев родился в 1959 году, доктор юридических наук, профессор. Князев - автор более 200 публикаций, в том числе монографий, учебников и учебно-методических работ, опубликованных как в российских, так и в зарубежных изданиях - был деканом юридического факультета Дальневосточного госуниверситета.

Сейчас он является первым заместителем директора Юридического института Дальневосточного университета и специализируется на конституционном и муниципальном праве. Защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге. С мая 1994 года Князев возглавлял избирательную комиссию Приморского края. Стаж работы Князева в области юриспруденции - 27 лет.

Конституционный суд Российской Федерации состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента. Сейчас в суде 18 судей. Вакансия в КС образовалась в связи с уходом судьи Бориса Эбзеева, утвержденного на пост президента Карачаево-Черкесии.

КС вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Полномочия Конституционного суда не ограничены определенным сроком.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта