Новости Владивосток

Мэр Владивостока пообещал поддержку малым пекарням

Рабочую поездку в пекарни Владивостока провел 13 октября Игорь Пушкарев. Цель поездки - поиск экономических путей стабилизации цен на хлеб, который остается социально значимым продуктом.

Необходимость таких совещаний вызвана тем, что недавно ОАО "Владхлеб" поднял цены на хлеб. "Для нас важнейшая задача - удержать цену и по возможности даже снизить ее. Экономическим рычагом влияния на цену может стать поддержка малых и средних предприятий в сфере хлебного производства", - объясняет позицию администрации Игорь Пушкарев.

На последнее совещание в администрации в конце сентября были приглашены руководители предприятий Владивостока, работающих в этой сфере. Здесь состоялся разговор о том, какие меры поддержки необходимы малым и средним хлебопекам, чтобы они выпускали продукции больше, высокого качества и по доступной цене. Был выработан целый комплекс мер. В этом списке - субсидирование процентной ставки по кредитам на новое оборудование, предоставление муниципальных помещений для долгосрочной аренды по невысокой цене. Кроме того, содействие в организации торговли хлебом и другие.

Очередным этапом в поиске взаимоприемлемых договоренностей стала вчерашняя рабочая поездка Игоря Пушкарева, а также заместителя главы администрации Натальи Зубовой, курирующей вопросы экономики, начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания Александра Галущенко на предприятия "Славянский хлеб" и ИП "Захарян". Руководители предприятий поделились своими проблемами. Среди таковых предприниматели называют неравный тариф на электроэнергию для предприятий (только два предприятия в крае пользуется дотацией на электроэнергию), проблемы со сбытом и другие.

На встрече с предпринимателями Игорь Пушкарев сообщил, что уже подготовлено обращение к губернатору с просьбой установить единый энерготариф для всех производителей хлеба. Кроме того, руководство управления торговли намерено на совещании с руководителями супермаркетов, крупных частных рынков и других предприятий торговли предложить им принимать на реализацию продукцию малых хлебопекарных предприятий. Предпринимателям предложен список муниципальных помещений для возможной аренды.

По-прежнему администрация готова поддерживать финансово модернизацию производства, однако до сих пор ни одной заявки от предпринимателей так и не поступило. Диалог городской власти с предпринимателями будет продолжен.

"Мы по-прежнему ищем пути экономического регулирования цены на хлеб, - сказал Игорь Пушкарев, подытоживая результаты встреч. - 19 процентов населения в городе имеет низкие доходы, в их рационе хлеб по-прежнему занимает немалую часть, и мы обязаны контролировать цену на этот социально значимый продукт. А кроме того, развитие малого и среднего предпринимательства создает здоровую конкурентную среду, сохраняет рабочие места. И самое главное позволяет стабилизировать цену на социально значимый продукт питания".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта