Новости Владивосток

В МГУ им. Невельского прошло посвящение в курсанты

Посвящение в курсанты прошло в Морском государственном университете имени Невельского. Актовый зал университета не вместил всех желающих лично присутствовать на торжественной церемонии.

Те, которому не хватило мест, стоял в зале вдоль стен в несколько рядов, и это были «счастливчики», которые смогли увидеть праздник. Те, кому не повезло, теснились в холле, внимая речам и песням, усиленным мощными динамиками.

Торжественное собрание для посвящения в курсанты 2008 года открыл советник ректора МГУ профессор В.М. Кононов. Когда в зал внесли знамя и почетный караул замер на сцене, с приветственной речью выступил ректор МГУ Сергей Огай.

«Наше высшее учебное заведение, - подчеркнул он, - это морское заведение высшего класса. За свою славную историю оно воспитало и вырастило 15 Героев Советского Союза и Социалистического труда, его выпускники стали настоящей элитой российского морского флота. Эта профессия не только романтична, труд моряка всегда был тяжел и опасен. Но мы надеемся, нынешнее поколение продолжит лучшие традиции нашего университета и морского флота России».

И вот звучат заветные слова приказа: «Форменные воротнички, как символ доблести и славы русского флота, надеть!». Первокурсники четко, слаженно отрабатывают команду: среди будущих судоводителей – четыре девушки.

Звучит гимн Морского университета, слово предоставляется почетным гостям, родителям, представителям профессорско-преподавательского состава МГУ. В президиуме рядом с ректором – выпускники ДВВИМУ, люди, известные всей стране: генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк и гендиректор ОАО ДВМП Евгений Амбросов. Пройдут годы, и кто-то из сидящих в зале мальчишек, только что накинувших на плечи гюйс, встанет «у руля» крупнейших судоходных компаний России и мира.
Полная версия сайта