Новости Владивосток

В приморской тайге найден уникальный самолет, погибший в 40-х годах (ФОТО)

В прошедшие выходные поисковым отрядом "АвиаПоиск" организации "ВладПодземСпас", в Партизанском районе Приморского края была найдена летающая лодка МБР-2, погибшая в 1944-45-м году. Это уникальный разведывательный самолет, состоявший на вооружении авиачастей ВВС ТОФ. На месте гибели самолёта были обнаружены фрагментированные останки экипажа и парашютные пряжки.

Впервые самолёт был найден в 1998 году. Он имел почти полностью утраченную деревянную конструкцию и двигатель с металлическими креплениями, стойки поплавков и шасси. Женщина, поведавшая отряду «Авиапоиск» историю об этом самолёте, с детства знала те места, так как с семьёй постоянно ходила в тайгу. Некогда она построили на склоне одного из хребтов зимовье, и каждый год обитали там, отдыхая в тайге. На месте падения они нашли много механизмов самолёта и пулемёт ШКАС одного из стрелков. Это говорило о том, что экипаж погребён вместе с самолётом.

Найденный "АвиаПоиском" МБР-2, приписанный к 16-му разведывательному авиаполку ВВС ТОФ в с. Суходол, ранее был найден военной поисковой партией полка через большой промежуток времени после катастрофы. Это явилось причиной того, что большая часть останков экипажа была частично съедена животными.

Военными с самолёта были сняты все приборы и оборудование, считавшиеся на тот момент секретными, и рядом с местом катастрофы захоронены фрагментированные останки пилотов.

Обломки самолёта разбросаны на большой площади и сильно фрагментированы, но, несмотря на это, удалось установить серийные номера мотора самолёта и даты выпуска.

Сейчас отряду "АвиаПоиск" предстоит сложная работа по установлению подробностей катастрофы, имен погибших лётчиков и организация достойного захоронения останков экипажа на кладбище.

Подробности катастрофы и имена экипажа бомбардировщика СБ, найденного отрядом «АвиаПоиск» в мае этого года, установлены и в ближайшее время будут опубликованы в СМИ.
Двигатель АМ-34Н — newsvl.ru Авиационная бомба (предположительно, ФАБ-50) — newsvl.ru Хвостовое оперение самолёта — newsvl.ru Приборная доска самолёта — newsvl.ru
Двигатель АМ-34Н — newsvl.ru Авиационная бомба (предположительно, ФАБ-50) — newsvl.ru Хвостовое оперение самолёта — newsvl.ru Приборная доска самолёта — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта