Новости Владивосток

Судебные приставы обсудят проблему «лесных» штрафов на Дальнем Востоке

Замдиректора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков прибудет на Дальний Восток, чтобы встретиться с руководителями территориальных органов ФССП по ДВФО. На встрече будут обсуждаться проблемы взыскания административных штрафов и ущерба, причиненного правонарушениями в сфере лесопользования.

Одной из основных криминализированных отраслей экономики Дальнего Востока является вылов биоресурсов и вырубка леса. Охрана природных ресурсов стала одной из первоочередных задач, которые на сегодня предстоит решить органам госвласти.

УФССП России по Приморскому краю ежемесячно обобщается и анализируется работа по исполнению судебных актов и актов специально уполномоченных органов о взыскании административных штрафов за правонарушения в сфере использования, охраны лесных ресурсов, а также возмещения ущерба, причиненного этими правонарушениями.

Принятые в прошлом году и принимаемые в текущем году организационные меры позволили несколько повысить эффективность взыскания по данным категориям исполнительных производств.

Однако осложняет работу судебных приставов тот факт, что многие граждане, привлекаемые к ответственности за нарушения в сфере лесопользования, на момент поступления исполнительных листов в службу судебных приставов, по месту жительства не проживают, не имеют постоянного дохода и имущества.

Так, например, у жителя Красноармейского района Приморского края, долг которого составляет более 118 млн. рублей, до вынесения судебного решения в собственности находилось имущество, как движимое, так и недвижимое. Однако несвоевременное принятие обеспечительных мер по наложению ареста, как в ходе предварительного следствия, так и в ходе рассмотрения дела в суде, привело к его отчуждению, соответственно и невозможности исполнения решения суда.

К негативным факторам следует отнести и несвоевременность выявления и пресечения нарушений в сфере лесопользования со стороны соответствующих контролирующих и правоохранительных органов. Столь значительный ущерб лесному хозяйству был причинен не за один день и даже не за месяц.

9 октября по инициативе Федеральной службы судебных приставов в Хабаровске пройдет координационное совещание на тему «Исполнение требований исполнительных документов в сфере использования и охраны объектов природопользования» с участием руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по Дальневосточному федеральному округу и представителей контролирующих органов, чтобы совместными усилиями выработать решение наболевших проблем.
Полная версия сайта