Новости Владивосток

Первая сеть 3G, построенная с нуля, презентована во Владивостоке

Работу скоростного Интернета в сети третьего поколения 3G от Приморского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») смогли протестировать журналисты Владивостока в ходе пресс-тура «Тайны 3G». Скорость доступа через USB-модем «Билайн Интернет Дома» была 1260 кбит/с, что позволило смотреть потоковое видео на сайтах без пауз и срывов, скачивать качественные аудиофайлы длительностью более минуты, а файлы размером до 10 мб с сервера с ограниченной скоростью – за полторы минуты. Представители компании пообещали, что тарифы на Интернет будут доступны широкой аудитории.

В ходе пресс-тура на видео-связь с журналистами с помощью USB-модема и видео-звонка выходили их коллеги из мобильного передвижного пункта, которые перемещались по городу и проверяли качество сети «Билайн». Представители СМИ также смогли позвонить друг другу по видео-звонку с помощью телефонов, поддерживающих 3G. Связь была устойчивой, срывов и сбоев не наблюдалось: так, корр. VL.ru в ходе тестирования зашел на любимый информационый ресурс и прокомментировал пару новостей.

Как отметил директор Приморского филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей Дмитриев, качество мобильного Интернета в сетях 3G на порядок выше, чем в сетях GSM. «В сети 3G, в отличие от сетей второго поколения, аппарат абонента может получать сигнал сразу от нескольких базовых станций. При этом данные идут через несколько каналов, что позволяет достичь максимально высокого уровня конфиденциальности – сигналы передаются на уровне шумов, которые дешифровать затруднительно. Все это позволяет оставаться на связи или в сети Интернет даже при относительно низком уровне сигнала», - рассказал Дмитриев.

Добавим, что сейчас зона покрытия Владивостока охвачена на 100%. Дело не только в количестве базовых станций, которое пока держится в секрете, - просто компании, которая приходит на рынок 5-ой, не приходится рассчитывать ни на что, кроме качественного обслуживания – иначе как привлечь абонентов? В то же время справедливости ради отметим, что в первое время, особенно при построении сети с нуля, качество сети идеальным не может быть по умолчанию – для этого и проводится усиленное тестирование.

На первом этапе возможность осуществлять видеозвонки будет присутствовать лишь в Приморском крае. По регламенту она должна появиться в некоторых других регионах ДВ до конца года. К слову, очередь прихода в регионы такова: Биробиджан, Чукотка, Якутия, Бурятия, Магадан, Чита. Оборудование поставляется дилерами китайской компании-производителя Huawei, что позволяет рассчитывать на самое высокое качество работы – наши соседи уже успели прочно зарекомендовать себя в других странах. Роуминг будет осуществляться следующим образом: телефоны с поддержкой 3G определят сеть автоматически, остальные – в зависимости от оператора и количества денег на счету. Если оно ниже определенного минимума, то могут возникнуть проблемы, которые решаются простым пополнением счета.

Кстати, по словам представителей «Вымпелкома», средняя стоимость ежемесячного счета в том же Петербурге составляет около 300 рублей. То есть практически за 13-15 долларов можно получить высокоскоростной интернет и качественные переговоры, включая видеоконференции. Кроме того, будет возможность за небольшую доплату зарезервировать себе выделенный канал скоростного интернета: ниже определенного уровня скорость не упадет никогда.

Директор Приморского филиала также добавил, что к запуску Приморского филиала покрытие сетью 3G «Билайн» во Владивостоке будет сопоставимо с покрытием сетью GSM других операторов, присутствующих в регионе. «В 2008 году наша сеть будет во Владивостоке, аэропорту, Находке, Уссурийске, - рассказал Дмитриев. – На 2009 год запланировано строительство сети в крупнейших населенных пунктах края и по трассе Владивосток-Хабаровск».

Также журналисты получили SIM-карты «Билайн» для тестирования сети – скоростного доступа в Интернет, голосовых и видеовызовов. Обещаем отчитаться по мере появления видимых результатов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта