Новости Владивосток

Эксперт: программа переселения «провалилась к чертям», а мост на Русский Владивостоку не нужен

Провальной назвал программу переселения соотечественников главный научный сотрудник института социально-политических исследований Леонид Рыбаковский. Такое мнение он высказал сегодня в ходе одного из «круглых столов» в рамках третьего Дальневосточного международного экономического форума. Темой дискуссии стала демографическая ситуация в регионе. Он также не одобряет идею создания мегаполисов на основе Хабаровска и Владивостока и высказался против вложения денег в подготовку саммита АТЭС во Владивостоке, имея в виду строительство моста на остров Русский и других объектов.

«Программа эта провалилась ко всем чертям, - сказал ученый. – А произошло это по двум причинам. Во-первых, в странах СНГ за 17 лет после распада Союза выросло совсем новое поколение тех, кто туда переселился в свое время. А во-вторых, те, кто все-таки приехал в Россию, увидели, как их тут «принимают», и вернулись обратно, да еще и другим рассказали. А такая информация мощнее любого радио или ТВ», - сказал Рыбаковский.

По его мнению, это подорвало у многих веру в свою страну, и его будет сложно восстановить. Он добавил, что никто не поедет в Россию, тем более на Дальний Восток, если не будет жилья. «Кому нужно социальное жилье, кому нужна ипотека, при которой надо всю жизнь работать, чтобы рассчитаться, тем более, что и банки сейчас поднимают по ней проценты?», - сказал ученый. Он добавил, что в прошлом году по этой программе в Россию приехало всего 700 человек, из них 16 – в Приморский край.

Леонид Рыбаковский поддержал вариант сохранения коренного населения на Дальнем Востоке. Он напомнил, что к началу 90-х годов прошлого века на Дальнем Востоке жило порядка шести миллионов человек. Последние же 17 лет происходила убыль, причем ДВФО – единственный округ, где миграционная убыль только нарастала. Таким образом, регион оказался отброшен по уровню населения в 70-е годы прошлого века. Причины известны – развал экономики и оторванность Дальнего Востока от центра России.

Ученый напомнил, что в 70-80х годах на среднюю зарплату можно было слетать до Москвы и обратно, и еще деньги остались бы. Теперь же можно улететь только в один конец и не вернуться. Поэтому, по его мнению, нужно дать возможность жителям региона хотя бы раз в три года ездить в центральную Россию. По подсчетам специалистов, это будет стоить порядка 30 миллиардов рублей в год, но это оправданные затраты, считает Рыбаковский.

Кроме того, он высказался против вложения денег в подготовку саммита АТЭС во Владивостоке, имея в виду строительство моста на остров Русский и других объектов. По его мнению, вместо этого надо вложить эти средства в развитие инфраструктуры населенных пунктов, иначе это будет просто потеря денег. Примеры таких потерь в нашей истории уже есть, и надо четко думать, куда вкладывать деньги.

Он также не одобряет идею создания мегаполисов на основе Хабаровска и Владивостока. По его мнению, вместо этого надо заселять и развивать приграничные территории, дабы наши соседи видели, что здесь не пустое место.

Голосование

Владивостоку нужен мост на о.Русский?

Нет! Бесполезная трата денег
39.6%
44
Мост нужен для развития туризма и экономики региона в целом
11.7%
13
Этот мост нужен кому угодно, только не Владивостоку
14.4%
16
Да! Мост нужен для престижа России
2.7%
3
Мост необходим для решения транспортной проблемы между островом и материком
31.5%
35

Всего проголосовало 111 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта