Новости Владивосток

Защита боксера Романчука: суд руководствовался лишь собственными предположениями (ФОТО)

Как сообщили сегодня на пресс-конференции адвокаты боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова, суд, изменив меру пресечения с освобождения под залог на содержание под стражей, не руководствовался ничем, кроме собственных предположений. По мнению защиты, Романчук не собирался и не мог оказывать давление на свидетелей либо следствие, а намерений покинуть Владивосток у него не было, то есть оснований для задержания нет. Между тем, в СИЗО №1, где сейчас находится Романчук, он не получает должного лечения, и его состояние может ухудшиться.

Адвокаты Вадим Латыш и Евгений Тимофеев провели пресс-конференцию, чтобы нарушить молчание защиты: как известно, ранее обе стороны развернутых комментариев прессе не давали. Однако, по их словам, официальную позицию семьи убитого Олега Мешкова доносит до общественности старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре Приморского края Аврора Римская. Некоторые СМИ, руководствуясь этими комментариями, слухами и домыслами уже успели создать в глазах общественности образ «большого и грозного Романчука, которого необходимо сурово наказать», - уверены адвокаты.

Между тем, сам Романчук показаний следствию для протокола еще не давал. Не готовы еще и все экспертизы, необходимые для дела. Вадим Латыш особо подчеркнул, что для следствия результаты экспертиз очень часто являются решающим доводом, даже если они идут в определенном разрезе с показаниями свидетелей. В этом случае, который, впрочем адвокаты не считают самым сложным в своей практике, дело осложняется тем, что из двух участников событий – Романчука и Мешкова – один по понятным причинам уже ничего и никому не расскажет, а другой к настоящему моменту лишь не признал факта своей вины. Этим его показания, буквально, и ограничиваются.

Для протокола, беседы с Романчуком будут оформляться после предъявления ему обвинения в новой редакции. Точного времени, когда это случится, адвокаты назвать не смогли. Зато известно, что судебная система в России нынче такова, что при отсутствии воли следователя к тому, чтобы изменить меру пресечения обратно на более мягкую, Романчук будет сидеть в СИЗО №1 еще, как минимум, два месяца. И, хотя ему было назначено амбулаторное лечение в неврологическом отделении первой краевой больницы, судья счел кандидатуру лечащего врача Романчука – Дмитрия Новикова – недостаточно компетентной для проведения лечения и установления тяжести полученных боксером повреждений (напомним, речь идет о закрытой травме головного мозга). Таким образом, Романчук находится в лазарете СИЗО, и, по словам Евгения Тимофеева, встречавшегося с Романом, его лишь нерегулярно кормят какими-то таблетками, которые не приносят пользы.

«Конечно, убитого Олега Мешкова очень жаль. 21 год – не тот возраст, когда стоит покидать этот мир. Но давайте различать меру пресечения и меру наказания. Нужно оставить эмоции в стороне, и проанализировать ситуацию. Очевидно, что никакого умысла в действиях Романчука не было, как и мотива. Ссора, указанная в протоколе, мотивом быть не может. Это – мотивообразующая ситуация. Странно было бы, если бы профессионал Романчук 29 лет отправился во Владивосток, чтобы убить незнакомого ему парня, не правда ли?», - заметил Вадим Латыш. К слову, распространяемые в некоторых СМИ слухи о якобы имеющихся у семьи Мешкова связях с властьимущими людьми Владивостока адвокаты комментировать отказались: «Мы не знаем, кто их распространяет».
Вадим Латыш и Евгений Тимофеев — newsvl.ru Евгений Тимофеев — newsvl.ru Вадим Латыш — newsvl.ru Фото внешней травмы, полученной Романом Романчуком в ходе инцидента во Владивостоке — newsvl.ru Фото внешней травмы, полученной Романом Романчуком в ходе инцидента во Владивостоке — newsvl.ru
Вадим Латыш и Евгений Тимофеев — newsvl.ru Евгений Тимофеев — newsvl.ru Вадим Латыш — newsvl.ru Фото внешней травмы, полученной Романом Романчуком в ходе инцидента во Владивостоке — newsvl.ru Фото внешней травмы, полученной Романом Романчуком в ходе инцидента во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта