Новости Владивосток

В Приморье подведены итоги 6-летней работы Николая Вачаева

В 2002 году на должность начальника УВД Приморья указом президента РФ был назначен генерал-майор милиции Николай Вачаев. За 6 лет службы имя главного приморского милиционера узнали все. Сейчас, когда рапорт на отставку в связи с выходом на пенсию принят Рашидом Нургалиевым, можно подвести основные итоги работы.

По официальным данным, в Приморье заметно выросло число раскрытых преступлений. Число выявленных преступлений экономической направленности ежегодно увеличивается: если за 2003 год подобных преступлений зарегистрировано 5 061, то за 2007 год – 8 330.

Увеличилось количество выявленных должностных преступлений, в том числе квалифицированных как взяточничество.

За последние 3 года зафиксирован рост выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Число преступлений, выявленных в лесодобывающей промышленности, также заметно выросло: в 2003 году – 354, в 2007 году – 542, за 8 месяцев 2008 года – уже 570.

Количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, по сравнению с 2003 годом, выросло более, чем 2,5 раза (2003 год – 327, 2007 год – 860). За 2 года, благодаря полномасштабной профилактической работе, наметилась стабильная тенденция снижения числа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

Благодаря организованным Николаем Вачаевым мерам по изучению нового УПК, удалось избежать множества проблем при его внедрении. В результате расследуемые дела раскрывались и доводились до суда в рабочем порядке.

В это же время ужесточилась учетно-регистрационная дисциплина. Теперь милиционеры фиксировали каждое заявление, поступившее в органы внутренних дел. Николай Вачаев требовал от подчиненных стопроцентной регистрации и лично следил за выполнением приказов. В результате из рядов милиции были уволены несколько десятков нарушителей в погонах.

В структуре Управления по борьбе с экономическими преступлениями был создан специализированный отдел, выявляющий преступления в лесопромышленном комплексе, что сразу позволило сконцентрировать внимание оперативников на проблемах незаконных вырубок леса. В результате, когда МВД РФ объявило, что преступления в лесной отрасли являются приоритетным направлением деятельности, Приморье к этому было готово.

Значительно улучшилось материально-техническое обеспечение деятельности приморских милиционеров. Существенно был обновлен милицейский автопарк. Сотрудники различных подразделений, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили несколько десятков квартир.

Нельзя не отметить то внимание, какое Николай Вачаев уделял общественности и населению. Именно в эти неполные 7 лет стали нормой встречи участковых с жителями края. Во Владивостоке каждая встреча проходила под личным контролем генерала. С 2003 года в Приморье возрождается движение добровольно-народных дружин. В каждом органе внутренних дел действует «телефон доверия». Понимая проблемы несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, Николай Вачаев взял шефство над детским домом № 4. По инициативе начальника УВД по Приморскому краю создан и реально действует Общественный совет, в который вошли деятели искусства, науки, представители общественных и религиозных объединений и политических партий.

Николай Антонович сердечно благодарит личный состав за грамотное и добросовестное выполнение своих обязанностей. Признателен ветеранам за неоценимую помощь в воспитании нового поколения сотрудников милиции, жителям края за постоянную поддержку, которую всегда ощущал, занимая свой пост, а также выражает признательность представителям средств массовой информации.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта