Новости Владивосток

На круглом столе во Владивостоке Николай Дроздов предложил свой «рецепт» спасения тигра

Во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный проблеме защиты амурского тигра. В заседании принял участие автор и бессменный ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов, посетивший Владивосток в рамках проходящего в городе Дня тигра. В ходе дискуссии Николай Дроздов выделил первоочередные меры по спасению редкого зверя, которому грозит быть полностью истребленным человеком. Ведь, несмотря на то, что на Дальнем Востоке сейчас существует самая крупная неделимая популяция тигров – 450-500 особей – практически всегда схватки с людьми заканчиваются не в пользу тигра.

Мера, предложенная Николаем Дроздовым в качестве первоочередной, не отличается особой изощренностью, однако, по определенным причинам реализовать ее на Дальнем Востоке до сих пор не могут. Речь идет о занесении дальневосточных кедра и дуба, карельского и монгольского, в региональную Красную книгу, хотя бы на уровне одного Приморского края. Одно это, по мнению Дроздова, сможет существенно улучшить ситуацию с популяцией тигра: без кедровых лесов животное погибает.

Происходит это потому, что в других лесах, за исключением разве что дубрав, тигр не может существовать, а рубки кедра в Приморье, несмотря на то, что экологи регулярно бьют в набат тревоги, во многих районах проходят практически бесконтрольно. Рубят кедр – уходит дичь, пища для тигров, биологическая цепочка рвется и животное вынуждено уходить все дальше, вплоть до Китая. Для того, что кедр и дуб получили новый статус, необходимо волевое решение краевых властей, но его до сих пор нет, и кедровники с дубравами регулярно идут под пилы алчных до наживы «предпринимателей». «Давайте изменим названия этих деревьев: пусть они станут дубом Арсеньева и кедром Арсеньева, нашего великого ученого, тогда и проволочек с занесением в Красную книгу станет меньше», - предложил Дроздов.

«Если здесь не будет тигра – не станет и самой тайги, - прогнозирует Николай Дроздов. - Тигру нужна настоящая защита, не от охотников, а от браконьеров. Охотник – это охранник природы, ее друг, если он отстреливает, к примеру, тех же кабанов. Любой же, кто поднял ружье на тигра, - это преступник. Тот, кто заказывает этим преступникам тигриные шкуры, чтобы повесить у себя в кабинете, должен быть подвергнут нешуточному штрафу – например, в $10 тыс. Шкуру у него тоже нужно изъять, чтобы было неповадно делать такие заказы в следующий раз», - уверен Николай Дроздов.

Наказание за незаконное хранение и перемещение шкур и других частей тигра на территории России должно быть, таким образом, усилено многократно. Этот пункт значится первым среди предложений Всемирного фонда дикой природы по сохранению амурского тигра.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта