Новости Владивосток

Прокуратура Приморья оспаривает итоги устроенных ОПГ Марданшина аукционов во Владивостоке

Прокуратурой Приморья в арбитраж направлен иск о признании недействительными торгов по продаже муниципального имущества - нежилого помещения первого этажа общей площадью 241,00 кв.м., расположенного по Океанскому проспекту, 108 во Владивостоке; договора купли-продажи, заключенного по итогам торгов между муниципальным учреждением «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» и ООО «Восток Бизнес Инвест», и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

По мнению прокуратуры края, аукцион по продаже этого имущества и заключенный по его итогам договор купли-продажи противоречат закону.

Фрунзенским районным судом Владивостока 04.09.2007 вынесен обвинительный приговор в отношении шести членов ОПГ, одним из руководителей которой являлся директор МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Сергей Марданшин.

В состав шайки входили специалист первой категории Владимир Зуев; адвокаты Дмитрий Бронников и Дмитрий Пекарников; а также бизнесмен Антон Рудницкий и работник коммерческой организации Владимир Баранов.

Все они судом признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) и им назначено следующее наказание:

Марданшину С.Р. по 11 преступлениям – семь лет лишения свободы, Зуеву В.О. по 10 преступлениям – шесть лет лишения свободы, Рудницкому А.А. по четырём преступлениям – пять лет и шесть месяцев лишения свободы, Бронникову Д.С. по четырём преступлениям - пять лет и шесть месяцев лишения свободы; - всем с отбыванием меры наказания в исправительной колонии общего режима. Пекарникову Д.С. и Баранову В.Н. судом назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком соответственно в четыре и три года.

Приговор суда вступил в законную силу.

Приговором установлена вина Марданшина и ведущего специалиста агентства Зуева в совершении мошеннических действий при подготовке и проведении аукциона по продаже – нежилого помещения по Океанскому проспекту, 108 во Владивостоке, итоги которого зафиксированы в протоколе от 28.10.2005.

Как следует из приговора суда, Марданшин совместно с не установленными предварительным следствием лицами создал устойчивую ОПГ для совершения тяжких преступлений. Согласно разработанному плану, Марданшин как должностное лицо МУ «АПМЗН» должен был организовать такую систему работы МУ, при которой исключалась возможность свободного доступа арендаторов муниципальных нежилых помещений к участию в аукционах, проводимых МУ «АПМЗН» по их продаже.

На этапе приема заявок и прилагаемых к ним документов, оформления договоров о задатке обеспечивались преимущества тем претендентам, которые соглашались на передачу требуемых участниками организованной преступной группы денег, а также компаниям ООО «Восток Бизнес Инвест» и ООО «Приам».

Остальным претендентам отказывалось в участии в аукционах при отсутствии законных оснований. На этапе проведения аукционов продавались муниципальные нежилые помещения по заведомо заниженным, не соответствующим сложившимся на рынке недвижимости Владивостока, ценам.

Судом установлено, что согласно разработанному плану совершения преступлений для сокрытия совершаемых хищений, придания видимости законности проводимых аукционов для участия в аукционах были привлечены компании ООО «Приам» и ООО «Восток Бизнес Инвест» - аффилированные к участникам организованной преступной группы юридические лица.

В рамках данного уголовного дела установлены также признаки фиктивности коммерческой организации – ООО «Восток Бизнес Инвест», созданного с единственной целью участия в аукционах по продаже муниципального имущества, что с учетом результатов противоправной деятельности свидетельствует о проведении спорного аукциона при наличии сговора ответчиков.

Сейчас в прокуратуре Приморского края ведётся работа по подготовке аналогичных исковых заявлений о признании недействительными торгов по реализации иных объектов муниципального имущества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта