Новости Владивосток

Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей (ФОТО)

В эти дни известный на всю Россию автомобильный рынок Владивостока - «Зеленый угол» или просто Зеленка, как его называют в народе – празднует 15-летие. Пережив нескольких президентов и бесчисленное количество перемен на экономическом фронте, «Зеленый угол» не только выжил, но и заметно окреп: сегодня на его площадках ежедневно находится до 10 тысяч авто, а люди для того, чтобы обзавестись собственной «праворукой», приезжают на обдуваемую семью ветрами площадку со всей России.

Сегодняшний «Зеленый угол», конечно же, выгодно отличается от того рынка, который зарождался на этом самом месте в 1993 году. Он уникален по многим показателям: так, «Зеленка» - единственное в России место, где купить автомобиль можно и в будни, и в выходные, и в праздники – круглый год. Отдыхает «Зеленый угол» лишь три дня в году – с 1 по 3 января после Нового года.

Еще три года назад сложно было и помыслить о том, чтобы, например, не выходя с территории рынка взять кредит. Теперь же представительства крупнейших банков работают на «Зеленке» в штатном режиме. Тут же можно и застраховать свежекупленный автомобиль, и получить консультацию нотариуса, и оформить справку-счет, и даже пошить чехлы на авто.

Автопродавцы со стажем еще помнят те времена, когда дилерские «офисы» располагались в холодных, не отапливаемых фургончиках-контейнерах. Нынче об этом можно забыть: на рынке успешно функционирует бизнес-центр, офисы стали похожи именно на офисы, а не на самопальные торговые павильоны. Территория постоянно облагораживается: сейчас, к примеру, кладут новый асфальт, торговые площадки и стоянки приобрели цивилизованный вид и продолжают совершенствоваться.

Из перемен, с которыми рынок встречает 15-летний юбилей, можно отметить и новые правила оплаты, которые не менялись целых 5 лет.

Если раньше продавец платил 500 рублей в неделю за место и $50 за каждый проданный автомобиль, то теперь за проданные автомобили платить не нужно вообще, а аренда места на один автомобиль стоит 170 рублей в сутки. К слову, стихийный рынок, ранее регулярно возникавший вокруг «Угла», сейчас тоже практически ушел в небытие. Характерен этот год и еще одним «переворотом»: если раньше зимой торговля практически замирала, оживая к весне и набирая полную силу летом-осенью, то зимой-2008 продажи не только не снизились, но и выросли.

Из положительных моментов стоит отметить и тот факт, что на рынке стало заметно больше дилеров, в собственности которых находится по 50 и более машин – раньше такое было редкостью. Эти люди уже не стоят на рынке сами – нанимают продавцов, которые имеют свой процент с каждого проданного авто. Заметно меньше стало и «криминальных элементов» - борьба с ними явно приносит плоды, правда, не все покупатели из других городов и регионов – от Читы до Москвы - об этом осведомлены, и поэтому приезжают на рынок с опаской, памятуя о лихих 90-ых.

Олег, продавец, работает на Центральной торговой площадке:

- Само собой, что сравнивать «Зеленку» 15 лет назад и сейчас смысла никакого нет. Рынок всегда растет. И будет расти, несмотря ни на что. Что? Мэр говорил, что собирается переселить нас в Артем? Знаешь, сколько себя здесь помню, нас постоянно куда-то переселяют, ни разу еще не переселили. У них даже плана застройки нет никакого, то есть оснований для освобождения района нет. Никто отсюда в Артем или в Уссурийск не переедет, да и подумайте сами, кому может быть выгодно убрать рынок отсюда, лишить нас нынешней дирекции и управления? Тому, кто хочет сам получать все дивиденды отсюда. А они, сам понимаешь, не маленькие. Так что от себя могу пожелать «Углу» на день рождения только долгих лет жизни, а с остальным мы справимся!

Михаил, продавец:

- «Зеленый угол» - это визитная карточка Владивостока, да и всего дальнего Востока в целом. Многие в Москве, Питере, Нижнем даже не знают толком, где Влад, а где Сахалин с Магаданом, для них это все рядом. «Зеленку» знают все. Тут как город в городе уже, все сразу – и рынок, и кафе, и адвокаты, и страхование, и магазины, и гостиница, все в одном месте. Машин здесь сегодня тысяч 11-12, не меньше – где такое еще есть? Нигде в стране такого больше нет и не будет... С днем рождения, «Зеленка»!
Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru
Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru Автомобильная мекка Дальнего Востока празднует юбилей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта