Новости Владивосток

Академик Львов: новые вирусы, подобно ураганам и чуме, постоянно угрожают цивилизации

В Приморье с рабочим визитом прибыл директор научно-исследовательского института им. Ивановского Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. «Новые вирусы возникают постоянно, как вулкан или ураган. К сожалению, иногда их появление – результат криминального действия людей. Но существование этих вирусов подчас представляет из себя нешуточную угрозу для всей человеческой цивилизации. Так в древности чума поражала один город за другим, и повторения этой угрозы скидывать со счетов нельзя», - подчеркнул Львов.

В Приморье, по его словам, великолепная вирусологическая лаборатория, а краевые специалисты являются лидерами в вирусологических исследованиях в России. Так, в этом году мы впервые за долгое время обогнали и переплюнули Хабаровск. Как пояснил академик, приморские специалисты - профессионалы высокого уровня, способные эффективно противостоять гриппу, энтеровирусу и другим болезням. В крае ведется ежедневный мониторинг заболеваний, что позволяет быстро реагировать на неблагоприятные ситуации.

Но это не значит, что можно забыть об опасности. Так, в этом году академик Львов прогнозирует тяжелую ситуацию по гриппу среди школьников: если младшеклассников привить успели, то с 5-11 классами и, соответственно, их педагогами подобная работа проведена в надлежащем объеме не была, а это значит, что заболеваемость осенью и зимой резко скакнет вверх. Но, как заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ПК Галина Андреева, комплекс соответствующих мер уже разработан, так что панику можно не поднимать.

Дмитрий Львов напомнил о том, что именно в Приморском крае впервые в России был поставлен надежный заслон птичьему гриппу в апреле этого года, когда очаг инфекции был обнаружен в одном из фермерских хозяйств Уссурийска. Усиленные меры безопасности, широкая разъяснительная работа среди населения, грамотные действия ветеринаров, вирусологов, эпидемиологов – все это не дало распространиться очагу инфекции за пределы одного подворья в селе Воздвиженка, где поголовье птиц пришлось истребить.

«Высокая квалификация специалистов и согласованные действия всех заинтересованных служб способны поставить плотный барьер на пути распространения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа птицы, - сказал Дмитрий Львов. - Сами приморцы должны быть бдительны, особенно в сезон миграции. Необходимо сообщать в ветеринарные службы о каждом случае гибели или неадекватного поведения как домашних питомцев, так и диких птиц, тем более – не использовать погибших птиц в качестве еды».

Львов отдельно подчеркнул, что спекулировать на теме птичьего гриппа – преступное, воинствующее невежество, которым, однако, занимаются некоторые популяризаторы, утверждающие, что Китай неслучайно подрывает экономическую стабильность Дальнего Востока России регулярными сообщениями о распространении вируса птичьего гриппа на нашей территории. Да, в Китае вирус распространяется гораздо быстрее, чем в России. Это обусловлено высокой плотностью населения, низким уровнем гигиены в отдельных провинциях и, как ни странно, тем, что в сельском хозяйстве наши соседи активно разводят свиней, которые являются идеальными культиваторами вируса. Из Китая, между тем, вирус очень быстро проникает на территорию Приморского края, так что о спекуляции речь не идет – предупреждается и подвергается эрадикации (уничтожению – ред.) реальная опасность.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся предстоящей прививочной кампании против гриппа, директор НИИ вирусологии подчеркнул: вакцинироваться от гриппа необходимо. Заболевание возможно, но прививка предотвратит от тяжелых осложнений и смертельного исхода. «Я сам ежегодно прививаюсь от гриппа и прививаю всю свою семью», - заверил академик Львов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта