Новости Владивосток

Жители Владивостока узнают «путь чая»

В лаборатории гостеприимства ВГУЭС продолжаются мастер-классы по организации чайной церемонии. В среду г-жа Тагути Норико рассказала об истории и философии чаепития по-японски, раскрыла некоторые секреты мастеров чайной церемонии и продемонстрировала искусство заваривания густого чая.

— Название «чайная церемония» — русский вариант, — обозначила г-жа Тагути. — А по-японски это звучит все-таки как «путь чая». Отсюда и глубокий философский смысл – выражение почтения, уважения и гостеприимства.

Как рассказала г-жа Тагути, поклоны, предваряющие и завершающие чайную церемонию, в общем ритуале не менее важны, чем сам процесс чаепития.

— Чем глубже гость и хозяин кланяются друг другу, тем более искренно они радуются возможности побыть вместе и пообщаться на интеллектуальные темы, — подчеркнула мастер чайной церемонии.

Кстати, именно интеллектуальное общение было важнейшей и обязательной частью чайной церемонии, когда в 16 веке этот обычай пришел в Японию из Китая. Члены аристократических семей собирались вместе не столько вкушать напиток, сколько обмениваться суждениями об искусстве и философии.

Основные принципы организации чайной церемонии выразил мастер 16 века Сэн-но Рикю: гармония, уважение, чистота, спокойствие. Считается, что эти постулаты лучше всего передают дух чая. Вот и сегодня свиток с этими иероглифами украсил одну из стен лаборатории гостеприимства.

— Чтобы правильно организовать чайную церемонию, мастер должен обладать определенным набором умений, — объяснила г-жа Тагути. — Во-первых, знать, как правильно обращаться с чайной утварью. (Любой предмет можно брать только двумя руками, и ни в коем случае не одной). Во-вторых, ощущать прелесть каждого сезона, чтобы организовывать пространство в соответствии со временем. И, самое главное, — постичь суть чайной церемонии как образа жизни, а не ритуала.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта