Новости Владивосток

Худрук театра Горького поставит в США «Ревизора», переведя все имена на английский

Ошарашивающую новость сообщил журналистам во вторник, 23 сентября, худрук академического театра Горького Ефим Звеняцкий. В рамках открывающегося 1 октября 76-го театрального сезона, он намерен поставить «Ревизора» Николая Гоголя, приурочив постановку бессмертной комедии к 200-летию писателя. Сюрприз в том, что «Ревизора» увидят не только местные театралы, но и жители США – Звеняцкий и 5-6 артистов театра Горького вылетят в штат Колорадо, чтобы играть «Ревизора» на американской сцене с американскими же актерами. При этом основные реалии будут адаптированы, а имена переведены на английский.

«Ревизор», разумеется, не будет единственной премьерой «горьковки» в новом сезоне. Помимо Гоголя, в репертуаре театра появятся «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта и «Старший сын» Александра Вампилова. Вокальные партии «Оперы» уже репетируются, премьерный показ назначен на 20-21 ноября – работать, по словам Звеняцкого приходится в авральном режиме. Что касается «Старшего сына», у автора которого, кстати, тоже на днях был юбилей – ему бы исполнилось 75, то многим памятен фильм из золотого фонда отечественного кинематографа с Леоновым, Караченцовым и Михаилом Боярским. В нашем театре пьеса, конечно же, получит иное, свежее развитие.

Вернемся к «Ревизору». После премьеры во Владивостоке, дата которой пока не оглашается, Ефим Звеняцкий и 5-6 ведущих артистов труппы, занятых в спектакле, вылетят на гастроли в Колорадо, США, по приглашению американских коллег. К слову, это те самые режиссер, художник и постановщик, которые в свое время ставили у нас «Гамлета», так что речь идет о своеобразном «визите вежливости». На месте Ефим Звеняцкий приступит к постановке «Ревизора» с американскими актерами, так что население штата с не самой, скажем откровенно, театральной репутацией, получит возможность приобщиться к русской классике.

Говоря откровенно, такой выбор пьесы для постановки в США удивил не только журналистов, но и самого Ефима Звеняцкого. «Я спросил у них – зачем вам «Ревизор»? Все эти половинки сахарной головы, взятки борзыми щенками – что вам из этого понятно? В ответ они, конечно, соврали, что у них это самая читаемая русская пьеса. Ну что же, если хотят – мы проведем этот эксперимент, тем более, что в истории театра Горького такие прецеденты уже были», - рассуждает Звеняцкий.

Разумеется, без определенной адаптации не обошлось бы в любом случае, но замысел Звеняцкого пойдет дальше. «Ревизор у нас будет престарелым, потертым уже человеком. В то время как Городничий – совсем молодым, ему будет около 35 лет. Ведь сейчас такие и приходят во власть, повсеместно – что у нас, что в США. Что касается имен – все эти Держиморды, Добчинские и Бобчинские... Попрошу отнестись к этому с иронией, но все имена я переведу на английский. Вместо Добчинских будут, к примеру, Бип и Боп, ну или что там еще...», - делится планами амбициозный худрук.

«Я люблю всех своих актеров. Я счастлив видеть их каждый день на репетициях, поэтому я – самый счастливый человек», - продолжает он. С таким оптимизмом из сумасбродной, на первый взгляд, затеи может и в самом деле выйти что-то стоящее.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта