Новости Владивосток

На Камчатке голодающим рыбакам-приморцам разрешили покинуть борт судна

Пятерым приморским морякам с арестованного камбоджийского траулера «Sеа-1», у которых продукты закончились более четырех суток назад, разрешили покинуть задержанное в Охотском море судно, которое стоит в порту Петропавловска-Камчатского.

Как рассказали рыбаки траулера «Sеа-1», на отконвоированном три месяца назад в Петропавловск-Камчатский судне закончилось топливо, продукты питания. Люди начали голодать четверо суток назад, на исходе была питьевая вода. По словам второго механика судна Андрея Ткачука, состояние экипажа ухудшилось, у одного из моряков уже были обмороки. «Нас постоянно охраняют три пограничника. Уже дважды подходил катер, чтобы доставить нас на берег, с берега подходила машина, но каждый раз пограничники разворачивали их. У нас все документы в порядке, мы просто хотим домой»,— сказал Андрей Ткачук.

В июне траулер «Sеа-1», следовавший под флагом Камбоджи, был остановлен в Охотском море пограничным сторожевым кораблем «Дзержинский». Осмотровая группа выяснила, что у рыбаков нет разрешения на ведение промысловой деятельности, судовая документация не ведется. В трюмах рефрижератора было обнаружено порядка 86 т краба. Органы дознания Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ возбудили уголовное дело по ст.253 ч.2 УК РФ.

Как уточнили в межрайонной природоохранной прокуратуре Камчатки, пятеро моряков, являющихся жителями Приморья, проходят по данному делу свидетелями и удерживаться на судне не могут. Между тем, отметил руководитель пресс-службы СВПУ Андрей Орлов, чтобы рыбаки смогли сойти на берег, компания-судовладелец Global Sea Corporation Ltd. должна подать заявку на оформление судна для въезда в РФ либо подготовить сменный экипаж, который будет следить за техническим состоянием траулера. Однако, несмотря на обращения пограничников, собственник рефрижератора никаких мер не принял.

Заместитель природоохранного прокурора Роман Чудинов заявил, что действия пограничников незаконны.

В Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства сообщили, что никакими данными о рыбаках, удерживаемых на Камчатке, там не располагают — соответствующих обращений от родственников моряков к ним не поступало.

Вечером вторника стало известно, что камчатские пограничники приступили к оформлению рыбаков на въезд в РФ. В погрануправлении уточнили, что, несмотря на четырехдневную голодовку, экипаж чувствует себя нормально и самостоятельно спускается с борта судна. Поддерживать рефрижератор в исправном состоянии до разрешения вопросов с судовладельцем будут технические специалисты СВПУ и портнадзора Петропавловского порта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта