Новости Владивосток

Показом легендарного фильма и дискуссией в формате круглого стола владивостокцам напомнят об охране тигра

В канун празднования всемирного «Дня тигра» 26 сентября 2008 во Владивостоке в кинотеатре «Уссури» состоится показ легендарного фильма британского документалиста Саши Сноу «Конфликтный тигр». Показ организует Международный фонд защиты животных IFAW, «Издательский дом «Тай-пен» при поддержке сети кинотеатров «Иллюзион», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме выживания тигров и защите их в естественной среде.

Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Документальный фильм известного английского режиссера и фотографа Саши Сноу – «Конфликтный тигр» воссоздает историю о пересечении жизненных интересов человека и тигра, в результате которых погибли несколько человек и животных. В действительности, история произошла на севере Приморского края, в Пожарском районе, селе Соболиное в 1997 году. Съемки проходили в 2005 году в Соболином, а в картине задействованы люди, непосредственно принявшие участие в событиях.

Фильм представляют: сопродюсер режиссера Лариса Кузнецова, директор Российского представительства IFAW Мария Воронцова, представитель всемирного банка R 11, представитель «Издательского дома «Тай-пен», представители администрации города Владивостока и Приморского края. В качестве зрителей на показ приглашаются ученые - экологи, биологи, географы; студенты тех же направлений; специалисты по охране природы; преподаватели биологии, географии, экологии общеобразовательных школ и ВУЗОв города Владивостока; представители всех СМИ Владивостока; представители общественных природоохранных организаций; заинтересованные в вопросе люди;

После окончания просмотра состоится круглый стол, в ходе которого зрители, журналисты и делегация, представляющая фильм смогут обсудить такие темы, как кризис популяций тигров в природе, усиление браконьерства и контрабанды из-за резкого роста спроса на шкуры, кости и прочие дериваты; контроль вырубки лесов и сокращения кормовой базы тигра; природоохранное законодательство России; общественное мнение относительно природоохранных вопросов.

О фильме:

Конфликт человека и тигра в тайге Приморского края в 1997 г. Центральный персонаж фильма Владимир Марков – охотник, занимавшийся незаконным отстрелом животных. В тайге он встретил тигра, ранил его, но убить не смог. Раненый зверь убежал, а Марков забрал кабана, добытого тигром. Спустя время, охотник стал замечать тигриные следы возле своего зимовья, слышать грозное рычание. Марков понял, что это вызов со стороны раненного им зверя. Произошло два смертельных случая, и только сотрудники специально созданной для разрешения конфликтов между людьми и тиграми группы "Конфликтный тигр" Специнспекции "Тигр" МПР России, смогли справиться с этой ситуацией.

Премии фильма «Конфликтный тигр»:

Премия "Золотая камера Альп" на фестивале в Граце (Alpine gold film festival, GRAZ).
Главная премия на фестивале Cineeco (Grand prize film festival CINEECO).
Главная премия на фестивале в Тренто (grand prize film festival TRENTO).
Премия (AMaP) на фестивале Ecovision (AMaP prize film festival ECOVISION).
Премия "Человек и природа" на фестивале в Теллуриде (Man& Nature award mountain film festival TELLURDE).
Главная премия на фестивале экологических фильмов "Планета в фокусе" (grand prize film festival PLANET IN FOCUS).
Премия жюри на фестивале фильмов на горную тематику в Ванкувере (Jury prize film festival VANCOUVER).
Номинация на премию на фестивале Wildscreen (Nominee one planet award Wildscreen).
Главная премия на фестивале Green Film Festival в Сеуле (Grand prize green film festival SEOUL).
Главная премия на фестивале в Торелло (Grand prize Torello film festival, TORELLO).
Приз зрительских симпатий на фестивале Green Film Festival в Сеуле (Audience award green film festival SEOUL). Главная премия на фестивале телевизионных программ и фильмов (BANFF) в Канаде (grand prize film festival BANFF).

Показ начнется в 18.00 в кинотеатре "Уссури".

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта