Новости Владивосток

Режиссер из США поставил во Владивостоке бродвейский мюзикл со студентами ДВГАИ в главных ролях

23 сентября в концертном зале Дальневосточной государственной академии искусств состоится премьерный показ бродвейского мюзикла «Компания» (Сompany). Режиссером и художественным руководителем постановки является Бад Коулман, известный американский хореограф, режиссер и продюсер, который в настоящее время заведует кафедрой театра и танца Университета Колорадо. Все роли в бродвейском шоу исполняют студенты 2 и 3 курсов Дальневосточной государственной академии искусств (ДВГАИ).

«Госдепартамент США ежегодно объявляет конкурс грантов на программу “Cultural Envoy”, которая дает возможность осуществлять подобного рода проекты», - рассказывает Бриджет Гёрстен, консул по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США. – «Как правило, в этом конкурсе побеждают посольства США и творческие организации, располагающиеся в крупнейших городах мира. Однако нам и нашим партнерам удалось создать такой проект, который сумел пройти самый жесткий отбор».

«Я благодарен всем организаторам за возможность участвовать в этой постановке, которая, вне всяких сомнений, уникальна», - говорит режиссер Бад Коулман. - «Я первый раз приехал во Владивосток в мае. В течение нескольких дней провел отбор студентов, после чего они все лето самостоятельно работали над партитурой и текстами. А в сентябре мы с ребятами три недели вели ежедневные многочасовые репетиции. Они сумели блестяще освоить огромный объем материала. Я поражен их талантом и самоотдачей».

«Постановка мюзикла - это очень актуально для наших студентов, - считает Ольга Шушкова, и.о. ректора ДВГАИ. - Во-первых, ребята осваивают этот популярный жанр, что называется, из первых рук. Ведь Бад Колмен не только профессор, но и известный в прошлом танцор. Во-вторых, они получают опыт работы в настоящем профессиональном спектакле. Именно так и будет складываться их карьера: или ты можешь в короткий срок выучивать большие объемы текста, осваивать роль, находить взаимодействие с партнерами, или же ты окажешься неконкурентоспособен. И, наконец, последнее. В проекте участвуют студенты младших курсов. И после такой «школы» они, безусловно, будут отличаться от других. А профессиональная судьба некоторых из них сложится более успешно».

«Компания» - одно из известнейших бродвейских шоу, и, хотя его действие происходит в Нью-Йорке, я думаю, что проблемы, поднимаемые в постановке, очень близки жителям Владивостока и найдут живой отклик у местной аудитории», - считает Генеральный консул США Томас Армбрустер. – «Это была первая попытка рассказать языком мюзикла о проблемах мужчин и женщин, живущих в большом и динамичном городе. В городе, в котором очень интересно жить и работать, но зачастую очень непросто найти свою «вторую половину», свое личное счастье». Художник по костюмам – Клэр Хенкель, профессионал с 25-летним стажем, лауреат многих театральных премий в области оформления спектаклей.

После премьеры 23 сентября, мюзикл будет показан на той же сцене 25, 27 и 28 сентября в 18.00. В соответствии с условиями грантового соглашения – программа ставит своей целью обмен опытом, развитие и укрепление российско-американских связей и поддержку талантливой российской молодежи – вход на все спектакли бесплатный.

Справка:

Впервые мюзикл был поставлен на Бродвее Гарольдом Принцем в 1970 году, и считается «классикой жанра»: в течение 30 лет его ставили лучшие режиссеры Нью-Йорка и Лондона, а в 2006 году новая постановка на Бродвее получила Tony Award – высшую награду за лучшее «переиздание» мюзикла.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта