Новости Владивосток

Японский, корейский и китайский губернаторы готовы к реализации совместных с Приморьем проектов

Конференция губернаторов прошла в рамках 13 Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Саммит открылся сегодня во Владивостоке. Открывая этот масштабный форум, губернатор края Сергей Дарькин отметил: «Ежегодные встречи лидеров региональных правительств Северо-Восточной Азии служат достижению главной цели: углублению взаимопонимания и расширению контактов между нашими странами».

В своем докладе губернатор особо подчеркнул: «Сегодня мы обсуждаем актуальные вопросы развития трансграничной экономики нашего региона. Вне всякого сомнения, мы являемся свидетелями формирования очередной точки роста на карте мира. От того, как мы сумеем использовать ее потенциал, во многом зависит социально-экономическое развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

Сергей Дарькин заявил, что Приморье готово предложить политической и деловой элите региона целый ряд широкомасштабных интеграционных проектов. В том числе, связанных с модернизацией транспортной инфраструктуры, формированием мощного производственного комплекса, созданием на юге Приморья городской агломерации с населением в три млн. человек.

«Для реализации этого проекта мы планируем строительство международного аэропорта, современных дорог и мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, ряда объектов инфраструктуры, в том числе - конференц-центра, выставочного центра, театра оперы и балета, гостиниц, спортивных дворцов. Кроме того, во Владивостоке будет создан Дальневосточный федеральный университет с принципиально новой научной и технической базой на острове Русский», - сказал губернатор Приморья.

Г-н Синдзи Хираи, губернатор префектуры Тоттори (Япония) выразил убежденность в особой значимости Северо-Восточной Азии. «Это очевидно, что наш регион приобретает все больший вес в мире. Самое главное, что наши страны сегодня имеют возможность для широкого социально-экономического сотрудничества, активизации транспортных контактов. Есть все предпосылки для роста грузо- и пассажирооборота в регионе, в первую очередь, через порты государств Северо-Восточной Азии».

Г-н Синдзи Хираи также отметил, что при подготовке к Саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке будет реализован ряд, безусловно, перспективных проектов, в которых японская сторона готова принять участие.

С докладом о развитии транспортно-логистических схем в регионе выступил губернатор провинции Кангвон (Республика Корея) Ким Джин Сон. Он отметил необходимость активизации экономики Северо-восточной Азии за счёт создания свободных экономических зон и развития транспортной инфраструктуры. Господин Ким Джин Сон заявил, что эти вопросы должны решаться на уровне правительств стран – участниц Саммита и выступил с предложением о создании специальной международной комиссии для решения этих вопросов.

Вице-губернатор провинции Цзилинь (КНР) Чэнь Вэйгэнь в своём докладе отметил, что его страна сегодня заинтересована развивать сотрудничество с соседями по региону в области сельского хозяйства, электроники, инвестиционной деятельности. Он отметил, что в этих вопросах необходимо переходить от двустороннего к многостороннему сотрудничеству. Он также пригласил участников Саммита посетить торгово-экономическую инвестиционную выставку, которая состоится в сентябре следующего года в провинции Цзилинь. «Думаю, что она станет хорошей платформой для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами», - отметил г-н Чэнь Вэйгэнь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта