Новости Владивосток

«Крабовые» браконьеры присуждены к штрафу в полмиллиона рублей

Дальневосточной транспортной прокуратурой поддержано гособвинение по уголовному делу против двоих бизнеменов - Лаврентьева и Скобликова - обвиняемых в незаконной добыче водных биоресурсов и их контрабанде, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

Как установлено в судебном заседании, Лаврентьев, являясь учредителем и гендиректором ООО «Восточная рыболовная корпорация», владеющего рыболовным судном СТР-420 «Гуманный», в 2006 году во Владивостоке вступил в сговор со Скобликовым, являвшимся его представителем, как на борту судна, так и во взаимоотношениях с его партнерами в республике Корея, и гражданином Д., являвшимся капитаном судна.

Состоя в сговоре, Д. осуществлял посредством подчиненного экипажа незаконную добычу краба в территориальном море РФ и его незаконное перемещение через таможенную границу РФ, минуя таможенный контроль, для продажи в республике Корея. Скобликов контролировал деятельность экипажа судна по незаконной добычи краба, докладывал Лаврентьеву посредством мобильной и спутниковой связи о местах нахождения судна, количестве выловленного краба, процессе выгрузки краба в портах республики Корея, его реализации, ведя при этом записи в специально заведённом журнале, с указанием реального количества сгруженного с судна краба.

Таким образом, указанные лица в период с декабря 2006г. по март 2007г. незаконно добыли и переместили через таможенную границу РФ в общей сложности свыше 30 тонн живого краба, стоимостью 2 394 179 рублей, причинив ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 17 435 687 рублей. Противоправная деятельность данной преступной группы была пресечена в результате задержания СТР - 420 «Гуманный» пограничным сторожевым кораблём «Невельск».

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал Лаврентьева и Скобликова виновными в совершении преступлений группой лиц по предварительному сговору по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст.188 УК РФ (перемещение товаров через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля). Окончательное наказание по совокупности преступлений Лаврентьеву И.И. было назначено в виде штрафа в размере 300 000 рублей, Скобликову М.В. - 200 000 рублей.

В отношении Д. уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что данное лицо скрылось от органов следствия и объявлено в розыск.

Кроме того, судом был оставлен арест на вещественное доказательство - СТР-420 “Гуманный” до исполнения взыскания суммы фактического ущерба, нанесенного морским биологическим ресурсам РФ по гражданскому иску прокуратуры к ООО “Восточная рыболовная корпорация”, находящемуся на рассмотрении во Фрунзенском районном суде Владивостока.

Предварительно расследование по уголовному делу проводилось Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Полная версия сайта