Новости Владивосток

Рыцарь Мальтийского креста Эд Артис: Я не хороший, я просто совершаю хорошие поступки

Находящийся с визитом во Владивостоке рыцарь Мальтийского креста из США, соучредитель и генеральный директор международной благотворительной организации «Knightsbridge International», так описал свое жизненное кредо: «Мы рыцари, но не святые». Он утверждает, что живет точно так же, как и все остальные люди, никаких подвигов ежедневно не совершает и, в общем-то, ничем не отличается от всех остальных людей. Между тем, Артис и 9 рыцарей, состоящие в его организации, оказали Руанде, Заиру, Афганистану и другим странам, в числе которых, кстати, и Россия, материальной помощи на 40 млн долларов.

«Мы заботимся об окружающих ничуть не больше всех прочих людей, в той же самой манере», - улыбается 64-летний Артис, похожий не на рыцаря, а, скорее, на Санта-Клауса без бороды. Однако таким он был далеко не всегда. В детстве, а после и в молодости он считал свой социальный статус весьма низким, ощущая себя одним из героев «Гроздьев гнева», живущим в засушливой «Чаше пыли» на западе США.

Он никогда не мечтал стать ни пожарным, ни полицейским, ни ковбоем, т.е. тем, кто обычно ассоциируется с добрыми делами и приключениями. Он говорит, что у него не было вообще никакой цели в жизни. «Я был неудачником с высоким потенциалом. Я был похож на героя фильма «Дэннис-Угроза», я был сущим родительским кошмаром. Если бы я был ребенком сейчас, то меня бы пичкали «Риталином» и держали в смирительной рубашке. Я был очень, очень плохим парнем!», ласково улыбается Артис.

В 16 лет он, выпив, схлестнулся с полицейскими, устроив лихую погоню на машинах в своем родном городке. Выбирая между тюрьмой и армией, родители Эда выбрали, разумеется, второе. Там-то сэр Эдвард и преобразился: воевал во Вьетнаме и Доминиканской республике в части воздушно-десантных войск, не один раз был ранен, имеет боевые награды за доблесть. Но главное – основал пять клиник для раненых, поддерживал их деньгами, провиантом и необходимым медицинским оборудованием. Что же произошло? Откуда такие перемены?

Ответ ошеломляет. «Никаких перемен не было. Я все такой же, каким был тогда, в детстве. Просто тогда я совершал плохие поступки, а сейчас совершаю хорошие. Но я не изменился. Изменился мир вокруг меня. Я научился обуздывать свои вредные привычки, скверные качества. Но они никуда не делись, они по-прежнему во мне и вокруг меня – выпивка, например». Странно слышать такие слова от человека, который сейчас выполняет важнейшую и сложнейшую благотворительную миссию в Судане, не правда ли?

Во Владивосток Артис прибыл на фестиваль Pacific Meridian в качестве одного из главных героев фильма режиссера-документалиста Адриана Белика «Превыше долга», в котором речь идет, естественно, о благородстве современных рыцарей. Никакого промо и PR перед выходом фильма Белик и его компания не устраивали – не было средств. Зато они изготовили игрушки – трех главных персонажей фильма. После этого Белика многие сочли за идиота. Но он уверен, что документальные фильмы о рыцарстве и помощи гораздо сильнее действуют на людей: «Когда видишь в титрах фамилии этих людей – те же, что на экране, понимаешь, что они живут по-настоящему, эффект совсем другой».

Эд Артис вторит ему: «Я смотрел один художественный фильм об этом же, с Анжелиной Джоли и Клайвом Оуэном, «За гранью». Он слишком политизирован. Хотя я знаю Анжелину лично... Она прекрасный человек и очень много помогает людям. Это самое главное».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта