Новости Владивосток

Генпрокуратура РФ рассмотрит обращение экологов с просьбой спасти российские леса

Обращение Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) к полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе О.Сафонову с просьбой принять меры против массового проникновения на территорию РФ из Китая опасного карантинного вредителя - непарного шелкопряда азиатской расы – будет рассмотрено в Генеральной прокуратуре РФ.

«Ваше обращение, поступившее из аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО о массовом распространении на территории России опасных вредителей, способных нанести значительный экономический вред лесному хозяйству для разрешения направлено в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ (г.Москва)», - говорится в ответе прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном Федеральном округе Г. В. Оленевой.

Внимание следователей привлекли изложенные в обращении БРОК факты о том, что главным, хотя и невольным «импортером» опасного карантинного вредителя стала компания «Транснефть», закупившая в Китае для прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» большое количество труб. Личинки и яйцекладки непарного шелкопряда азиатской расы были обнаружены в деревянном упаковочном материале этих труб. За короткое время древесный вредитель проник и распространился в дальневосточных, сибирских, уральских и приволжских регионах России, нанося огромный ущерб лесным массивам страны.

По мнению БРОК, массовое поражение российских лесов карантинным вредителем стало возможным из-за того, что органы таможенного контроля не в полной мере выполняли свои обязанности и не производили проверок деревянного упаковочного материала, в котором транспортируется китайская трубная продукция, на предмет обнаружения в нем карантинных вредителей. При этом таможенниками не принималось во внимание, что «упаковка, транспортное средство, контейнер, почва или иной материал, способный служить местом укрытия вредных организмов или способствовать их распространению» является материалом, подлежащим фитосанитарному контролю, в том числе и по международным стандартам.

В результате неконтролируемое размножение шелкопряда в России сделало нашу страну невольным экспортером этого вредителя в другие страны. Заражение морских судов и грузов яйцекладками непарного шелкопряда произошло так быстро, что уже в августе этого года все порты Приморья были вынуждены прекратить погрузочно-разгрузочные работы в ночное время из-за того, что на свет в порты слеталось огромное количество бабочек непарного шелкопряда.

Ответ прокурора В.Г. Оленевой дает экологам основание надеяться на то, что изложенные факты будут проверены следователями Генеральной прокуратуры РФ самым тщательным образом, в результате чего виновные в недопустимой халатности будут наказаны, а специалистам в области фитосанитарного надзора будет дано указание разработать комплексные меры по недопущению дальнейшего распространения вредителя на территории РФ.

Последние новости

07:00, 22 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 9…11 °C
Полная версия сайта