Новости Владивосток

Троицкий: Россию люблю, а скотское государство с президентами видал в гробу

Журналист, критик, писатель, коллекционер и ценитель искусства Артемий Троицкий, отвечая сегодня на вопросы журналистов, заявил, что Россию он любит всем сердцем, а «скотское, жлобское, свинское государство со всеми его президентами видал в гробу». Кроме того, от острого языка Артемия Кивовича «пострадали» мэр Лужков, Дима Билан, Элис Купер, группы Nazareth и Deep Purple, а также Петр Мамонов. Формулу жизни современной молодежи, пришедшую на смену «Секс, наркотики, рок-н-ролл» Троицкий вывел как «Таблетки, мобильники, интернет».

Во Владивосток Троицкий прибыл с выставкой из собственной коллекции. Экспозиция демонстрируется в галерее «Арка» и называется «Три невеселых друга». Идея выставки родилась еще в апреле, когда Троицкий посещал Владивосток вместе с проектом «Будущее зависит от тебя». Сейчас он прибыл в город прямо с озера Байкал, и хотя на пути «Друзей» оказалось немало препятствий, работы Александра Джикия, Никиты Алексеева и Андрея Ройтера во Владивосток все-таки попали. По словам Троицкого, он и директор «Арки» Вера Глазкова постарались сделать выставку «идеально интересной».

Идеально интересно было и слушать самого Троицкого. Он сравнил «Меридианы Тихого» и Московский Международный кинофестиваль, причем сравнение оказалось в нашу пользу. «Можно было бы сделать такую же попсу, как в Москве, где Михалков целуется с Кустурицей, всеобщие лобзания, а звезды ходят по красной дорожке назад-вперед и вправо-влево. У вас фестиваль серьезный, кино показывают экспериментальное, много интересного – тот же видеоарт... Он, конечно, некоммерческий, и его можно было бы сделать коммерческим, но зачем? Для этого есть Москва», - рассудил Троицкий.

Обрисовал критик и нынешнюю ситуацию в мировой музыке: «золотые денечки» Хендриксов, Мориссонов и Марли прошли, новых нам уже никогда не видать. Дело в том, что музыка уже перестала находиться на острие контр-культуры и двигать все мировое искусство вперед, как это было еще 20-30-40 лет назад. Даже кино уже не питается ошметками со стола рока, как это было когда-то. Но это не значит, что интересной музыки нет, просто большинству лень ее искать. Произошло это потому, что общедоступность информации просто теряется за ее количеством, и от перегруженности люди просто берут то, что ближе.

«А ближе всего, по крайней мере, из СМИ - то же телевидение», - продолжил Троицкий мысль. «А в нем – Кобзон, группа «Блестящие» и прочее г...но. Поэтому многим, в том числе и за границей, кажется, что наша музыка – это плохо поющий на английском Дима Билан. Это не так». Сам Троицкий со своим концертным агентством возил в страну только тех, кто ему нравился – от Tricky и Chemical Brothers до Franz Ferdinand – группы, за которые ему не стыдно. Тех иностранцев, которые сделали из России кормушку, чтобы на пенсии не остаться не у дел, он считает смешными – речь о Nazareth, Deep Purple, Alice Cooper и прочих, которых нигде, кроме наших весей уже не воспринимают.

Говоря о хорошей музыке, Троицкий упомянул электропанков «Барто», «Пахома и Вивисектора», «Общежитие» - команды не слишком раскрученные. Особо критик расхвалил последний альбом «Мумий Тролля» - «Восьмерку», назвав его гениальным и сообщив, что, если Владивосток по какой-то причине не гордился «МТ» раньше, сейчас пора начинать это делать. «Уже в 88-ом это была очень хорошая группа, они прислали мне диск, а я передал его на финнское радио, где их крутили, но сейчас они записали запредельную пластинку», - заметил Артемий Троицкий.

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Александр Долуда — newsvl.ru Вера Глазкова, Артемий Троицкий — newsvl.ru Вера Глазкова, "Арка" — newsvl.ru Артемий Троицкий — newsvl.ru
Александр Долуда — newsvl.ru Вера Глазкова, Артемий Троицкий — newsvl.ru Вера Глазкова, "Арка" — newsvl.ru Артемий Троицкий — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта