Новости Владивосток

Светлана Проскурина: «Иногда кажется, что цензура в кино нужна…»

На сегодняшней пресс-конференции жюри фестиваля «Меридианы Тихого» представительница России Светлана Проскурина высказала свою точку зрения на возможное введение опосредованной цензуры в кино. Эта тема все чаще поднимается в последнее время: только сегодня новостные ленты облетело мнение известного режиссера Станислава Говорухина, который считает, что цензура в современном российском кино необходима.

«Действительно, иногда смотришь какую-нибудь гадость на экране, и тебе кажется, что цензура сейчас нужна... Но на самом деле надобности в ней, конечно же, нет. Все потому, что искусство должно двигаться своим путем», - поделилась своими размышлениями автор «Лучшего времени года» и «Случайного вальса», обладательница престижнейшего «Золотого леопарда» на фестивале в Локарно.

Однако Проскурина поспешила заметить, что вопрос цензуры тонет в более масштабной проблеме. Все дело в том, что сейчас в Москве кипят жаркие споры. В стране вновь сменилось руководство Минкультуры и вершить судьбу отечественного кинематографа теперь будут совсем другие люди. Отсюда возникает немаловажный вопрос: кто и каким образом будет решать, на какие фильмы давать деньги, а каким режиссерам в поддержке отказать. Точного ответа на этот вопрос дать не может пока никто.

Между тем, молодым режиссерам поддержка просто необходима. Если у Проскуриной, по ее словам, уже есть состоявшееся имя и определенная репутация (неудивительно: первый фильм она сняла 22 года назад), то начинающие кинематографисты этим похвастаться не могут. «Энергия денег захватила в России многие институты, в том числе и институт кино», - с легкой горечью признает режиссер. Именно по этой причине молодым и безвестным денег элементарно не дают: не зря же, например, продюсер Проскуриной Раиса Фомина из «Интерсинема-Арт» признает, что сегодня случайных людей среди продюсеров более чем достаточно.

Не являются гарантией успешной работы и призы с наградами, которыми могут похвастаться победители различных кинофестивалей. «Не заблуждайтесь насчет призов. Никакие награды не делают судьбу режиссера. Могу сказать по своему опыту: после «Случайного вальса», получившего приз в Локарно, я не снимала несколько лет. Не работала. Так что призы, конечно, важны, но переоценивать их не стоит».

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru
Полная версия сайта