Новости Владивосток

Будущее Владивостока обсудили эксперты

Актуальные вопросы градостроительства стали темой обсуждения на Экспертном совете при ЗакСе Приморья. С наметившимися изменениями в облике Владивостока, связанными с масштабными проектами, ознакомил экспертов руководитель департамента градостроительства Приморского края Сергей Криворотов.

На одном из предыдущих заседаний совета эксперты уже высказали свое мнение о будущем Владивостока в рамках обсуждения Генерального плана застройки. Тогда вниманию экспертов был представлен проект "Генерального плана Владивостокского городского округа" и его концепции, которые определяют основные принципы и главные стратегические направления градостроительства. После 6,5 месяцев согласований Генеральный план вернулся во Владивосток. За прошедшее время план был доработан таким образом, что в нем поменялось все, кроме исходных данных. Только краевая администрация внесла более 100 замечаний.

Сегодня экспертов интересовали, прежде всего, развитие инфраструктуры города: систем водоснабжения, канализации, стадия разработки и проектирования строительных объектов, реализация которых предполагается в рамках программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР. В числе задач краевой программы - строительство и реконструкция объектов, обеспечивающих проведение крупных международных мероприятий, медицинского центра, театра оперы и балета, развитие коммунальной инфраструктуры, автомобильных дорог, в том числе строительство моста через бухту Золотой рог.

По мнению экспертов, каждый из вариантов предложенных проектов не равноценны по различным критериям, реализация любого из них в долгосрочной перспективе будет определяться в зависимости от направлений и темпов социально – экономического развития Владивостока и Приморского края. "Сегодня есть ряд проектов, над которыми работают профессиональные коллективы архитекторов, но у каждого проекта могут найтись оппоненты. Сейчас важно отойти от споров и реализовать эти проекты", - высказал свое мнение гендиректор ОАО "ДНИИМФ" Ярослав Семенихин.

По словам Игоря Пушкарева, предполагаемые изменения должны затронуть психологию людей – дать ощущение того, что жить во Владивостоке хорошо и комфортно.

Было отмечено, что большие проекты, которые предстоит реализовать в Приморье и, прежде всего, во Владивостоке, будут иметь серьезные социальные последствия. Их значимость очень велика для развития города, поэтому все так пристально следят работой над этими проектами.

"Мы не ставили пред собой задачу сделать техническую оценку представленным проектам, а сконцентрировали свое внимание на те вопросы, которые предстоит решить в процессе их реализации, обменяться мнениями о предстоящих изменения в инфраструктуре города. Я считаю, при принятии таких значимых решений важно услышать мнения уважаемых людей, за которыми стоят профессиональные коллективы," – подытожил работу встречу экспертов спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта