Новости Владивосток

Владивосток наконец-то обзавелся собственным Генпланом

Сегодня, 15 сентября, на внеочередном заседании Дума Владивостока приняла Генплан города. На заседании присутствовали 29 депутатов, а также заместители главы Владивостока Алексей Сухов и Александр Зубрицкий. Новый Генплан принципиально отличается от предыдущего тем, что остров Русский наконец-то официально стал частью Владивостока, что позволит провести в 2012 году саммит АТЭС. Как отметил депутат Игорь Чемерис, если бы не недавний визит во Владивосток премьер-министра Владимира Путина, тормозящая принятие Генплана волокита, устроенная министерством обороны, тянулась бы до сих пор.

Внеочередное заседание открыл вице-мэр Алексей Сухов, который заострил внимание на том факте, что с предложением провести заседание к депутатам обратился глава Владивостока Игорь Пушкарев. По мнению Сухова, то обстоятельство, что Генплан все-таки был доработан и вынесен на голосование сразу в трех чтениях, говорит о том, что у мэра Пушкарева слова с делом не расходятся.

Обратившись к истории создания документа, Сухов сообщил, что сложная и кропотливая работа над Генпланом в его нынешнем виде велась с далекого 2000 года. В 2007 году, наконец, был представлен оригинал документа, который многократно дорабатывался и видоизменялся. За то время, пока определялись проектировщик и генподрядчик, только на общественных слушаниях от жителей города поступило более 300 вопросов и предложений. Свои уточнения внесла и Администрация Приморского края: от них поступило более сотни уточнений – в Белом доме Генплан обсуждался два раза. Конечный результат обсуждали 3 согласительные комиссии. Были определенные претензии и в комитете Гордумы по бюджету, однако со временем они были сняты.

В ходе голосования поступил один принципиальный вопрос: какое отражение нашла в Генплане курортная зона в пригороде Владивостока. Дело в том, что изначально было указано, что пригород будет развиваться в рекреационном направлении, однако детально эта процедура в сегодняшнем варианте Генплана не прописана. В частности, вопрос прозвучал так: были ли получены на этот счет какие-либо особые рекомендации из Москвы и Минздравсоцразвития? Алексей Сухов ответил, что по его мнению, рекреационную программу можно будет реализовать на следующем этапе, при планировании районов Владивостока.

Затем слово взяла депутат Марина Ломакина, которая заметила, что одной из причин, по которым Владивосток столь длительное время оставался без Генплана, стали задержки и проволочки в Минздравсоцразвития, где проект документа долго не могли утвердить. Игорь Чемерис продолжил заседание, сообщив, что «сегодня принято далеко не окончательное решение»: в будущем Генплан будет дорабатываться. Депутат, почетный президент ДВГТУ Геннадий Турмов обратился с вопросом: означает ли принятие Генплана то, что предыдущий автоматически отменяется? На это был получен ответ: сегодняшнее принятие Генплана определяет концепцию развития Владивостока до 2020 года. К слову, предыдущий Генплан, по которому город развивался до сегодняшнего дня, был принят еще в 1989 году.

Подводя итоги заседания, которое продлилось около получаса, председатель Думы Владивостока Валерий Розов заявил: «Мы выстрадали это решение. Сегодня каждый из нас знал, за что он поднимает руку, голосуя». Многолетняя эпопея с принятием Генплана Владивостока, наконец, закончена.

На фото - председатель Гордумы Владивостока Валерий Розов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта