Новости Владивосток

«Меридианы Тихого» стали третьим фестивалем на счету «Домового» Карена Оганесяна

Второй фильм молодого режиссера Карена Оганесяна «Домовой», открывший VI Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», на самом деле успели посмотреть уже довольно многие. Дело в том, что фестиваль во Владивостоке стал уже третьим на счету криминального триллера о нелегкой судьбе буквально случайно повстречавшихся киллера и писателя. До Владивостока «Домового» успели показать в Москве и в Торонто, причем в последнем – буквально за неделю до приморской столицы.

В Москве «Домовой» демонстрировался на закрытом показе в рамках Московского Международного Кинофестиваля, а в Торонто – в качестве представителя от России на кинофоруме, который критики практически единодушно окрестили главным событием года в мире кино. Такая перемена ролей произошла потому, что фестиваль в Венеции в 2008 году оказался чрезвычайно слабым, его программу поспешили назвать едва ли не худшей в истории.

Первым фильмом Оганесяна была лента «Я остаюсь!», в которой особенно яркой оказалась предсмертная работа Андрея Краско. Полуфантастическая мистерия о загробной жизни и последнем шансе исправить совершенные за непростую жизнь ошибки тогда получила весьма лестные отзывы критиков, но в прокате широкого успеха не имела: сказалось недостаточное количество экранов вдали от центра.

«Домовой», главные роли в котором исполнили Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и Владимир Машков, откровенно говоря, не продемонстрировал новые грани таланта признанных звезд российского кино. Хабенский уже привычно играет алкоголика-интеллигента – в общем-то, практически неотличимого от того же Антона Городецкого из «Ночного» и «Дневного» «дозоров». Машков опять же в своем репертуаре: брутальный мужчина, которому стрелять явно привычнее, чем говорить. Чулпан Хаматова – вновь «девушка без возраста», замороченная сложностями в личной жизни. Для не слишком искушенного зрителя неожиданностью может оказаться разве что финал, но те, кто начал смотреть триллеры не вчера, легко «угадают» и его: если на сцене есть ружье, оно стреляет, соответственно, если на экране есть истеричный хлюпик и крутой мачо-мэн, то можно с большой долей вероятности предположить, что они успеют поменяться ролями.

Представляя «Домового» на сцене кинотеатра «Океан» Карен Оганесян выразил искреннее сожаление, что звезды фильма не смогли прибыть во Владивосток, и его можно понять: количество поклонников именно у этих артистов с годами только растет, и встреча с ними была бы для многих жителей Владивостока более чем памятным событием. Остается лишь добавить, что в общероссийский прокат «Домовой» выходит 13 ноября, но к тому времени Владивосток, уже успевший познакомиться со вполне крепкой и весьма вменяемой работой режиссера Оганесяна, вряд ли заполнит залы до отказа – так, как это произошло на открытиии «Меридианов Тихого».

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта