Новости Владивосток

Авиаторы Приморья ищут защиты у Владимира Путина

Накануне всероссийской акции протеста авиаторы Приморья провели профсоюзную конференцию, на которой приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

Беспрецедентный и неконтролируемый рост цен на автомобильное топливо, авиационный керосин, что привело к снижению уровня жизни населения страны, заставил профсоюзы всех транспортных отраслей принять решение о проведении 10 сентября 2008 года о общероссийской акции протеста. Только с ноября 2007 года по 01 августа 2008 года стоимость авиакеросина в аэропорту «Владивосток» возросла на 55%, аэропорту «Пулково» на 81%, а по некоторым аэропортам России возросла более чем в 2 раза («Абакан»).

При этом авиакомпания «Владивосток Авиа» тарифы за этот период подняла только на 21,9%, учитывая реальную платежеспособность населения, для большинства которого в регионах Дальнего Востока авиационный транспорт стал просто недоступен. Авиакомпания «Владивосток Авиа» оказалась в тупиковой ситуации, т.к. в структуре себестоимости перевозки на самолете Ту-154 доля авиакеросина возросла уже до 73% и даже на современных лайнерах ТУ-204-300 она составляет 52%, т.е. в наихудшем положении оказались авиакомпании эксплуатирующие технику отечественного производства.

Останавливаются из-за долгов за авиатопливо в ряде аэропортов воздушные суда крупнейших авиаперевозчиков России: «Эрюнион», «Сибирь», «ДальАвиа», такого еще не было в новейшей истории гражданской авиации России, что приводит к массовым жалобам и недовольству авиапассажиров, а это уже системный кризис. Цена на топливо в России намного выше, чем в ведущих странах мира: США, Республике Корея, Китайской Народной республике, в странах, которые импортируют энергоресурсы и потребляют их в разы больше, чем наша страна.

В сложившейся обстановке на рынке отечественных авиаперевозок считаем необходимым потребовать от Правительства:

1. Объяснить обществу сложившуюся ситуацию с резким ростом цен на авиатопливо с ноября 2007 года, принимаемых мерах по их снижению, а также назвать виновных должностных лиц допустивших подобную экономическую «диверсию» против населения всей страны с обязательным привлечением их к ответственности;

2. Провести Всероссийское совещание с участием представителей правительственных структур, профсоюзов, ведущих политических партий с целью выработки конкретных мер по преодолению кризисной ситуации на авиатранспорте;

3. Принять соответствующий документ на уровне Государственной Думы или Правительства России по обеспечению авиатопливом в аэропортах страны, предусмотрев при этом особенности регионов;

4. Прекратить практику лоббирования отдельных авиаперевозчиков, создавая тем самым неравные условия конкуренции;

5. Срочно внести корректировки в экономический курс развития России в направлении развития малого и среднего бизнеса, коренного улучшения социальной обстановки в стране, жесткого ограничения влияния на ситуацию на топливном рынке олигархических монополий.

Государство должно остановить рост цен на топливо, установить за ними системный контроль, отработать механизм регулирования цен на горючее потребляемое на внутреннем рынке.

Профсоюзы авиаторов ОАО «Владивосток Авиа» и ОАО «Международный аэропорт Владивосток» оставляют за собой право поддержать массовые акции протеста согласно Постановления Ассоциации профсоюзов транспортных отраслей от 07 июля 2008г. № 1-25 в случае непринятия должных мер со стороны Правительства РФ по ограничению роста цен на авиаГСМ и другие виды топлива.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта